PENGARUH KEMAMPUAN SISWA MEMBUAT FREE-BODY DIAGRAMS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA PADA POKOK BAHASAN HUKUM NEWTON TENTANG GERAK - PUTRI, Windy (2012)
PENGARUH KEMAMPUAN SISWA MEMBUAT FREE-BODY DIAGRAMS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA PADA POKOK BAHASAN HUKUM NEWTON TENTANG GERAK Materi fisika seringkali berupa hal yang abstrak. Keabstrakan fisika menimbulkan kesulitan misalnya dalam pemecahan masalah. Kesulitan tersebut secara langsung berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Tasoobshirazy (2007) mengungkapkan beberapa faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa, salah satu diantaranya adalah kemampuan siswa untuk membuat representasi gambar. Penelitian ini memaparkan tentang pengaruh salah satu representasi yang dibuat oleh siswa yaitu Free-Body Diagrams terhadap prestasi siswa pada materi tentang gaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh kemampuan siswa membuat Free-Body Diagrams terhadap prestasi belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen yaitu one-shoot case study. Siswa diberikan perlakuan yaitu pembelajaran yang menekannkan representasi baik dalam pemahaman konsep maupun pemecahan masalah. Kemudian di akhir perlakuan siswa diberikan evaluasi berupa posttest untuk mengukur prestasi dan skor dari Free-Body Diagrams yang dibuat oleh siswa. Data tersebut diolah dan didapat hubungan yang linier antara kemampuan siswa membuat Free-Body Diagrams dengan prestasi belajar siswa serta hubungan korelasi yang tinggi antara Free-Body Diagrams yang dibuat oleh siswa dengan prestasi belajar siswa yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,84 yang dikategorikan tinggi serta kontribusi sebesar 72%. Kata kunci : Free-Body Diagrams, prestasi belajar siswa