PENGEMBANGAN INSTRUMEN DETEKSI DINI PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN - Lusi Nur Alfioni, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ada dilapangan yaitu belum tersedianya instrumen deteksi dini perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan instrumen deteksi dini perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode McKenny dan Reeves yang memiliki empat tahapan penelitian, yaitu Eksplorasi dan Analisis (Explorations and Analysis), Kontruksi dan Desain (Construction and Design), Refleksi dan Evaluasi (Reflection and Evaluation), Kematangan Intervensi dan Pemahaman Teori (Maturing Intervention and Theoretical Understanding). Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah wawancara, angket, dan validasi ahli. Instrumen yang telah dikembangkan selanjutnya divalidasi oleh ahli perkembangan kognitif dan asesmen kemudian direvisi oleh peneliti sesuai saran validator. Instrumen yang telah dinyatakan layak untuk diuji cobakan berdasarkan hasil validasi ahli, selanjutnya diujicobakan sebanyak dua kali secara terbatas pada guru dan orang tua yang memiliki anak usia 4-5 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan yakni instrumen deteksi dini perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun layak digunakan untuk mendeteksi anak dalam perkembangan kognitif sesuai dengan hasil dari validasi ahli, respon guru dan orang tua dalam menggunakan instrumen deteksi dini perkembangan kognitif anka usia 4-5 tahun. Kata Kunci: Instrumen, Deteksi Dini, Perkembangan Kognitif ABSTRACT This research is motivated by the existence of problems in the field, namely the unavailability of instruments for early detection of cognitive development of children aged 4-5 years. The purpose of this study was to develop an instrument for early detection of cognitive development of children aged 4-5 years. The method used in this research is the McKenny and Reeves method which has four stages of research, namely Exploration and Analysis, Construction and Design, Reflection and Evaluation, Maturing Intervention and Theory Understanding. Data collection techniques used in this study were interviews, questionnaires, and expert validation. The developed instruments were further validated by cognitive development and assessment experts and then revised by the researchers according to the validator's suggestions. tested based on the results of expert validation, then tested twice on a limited basis to teachers and parents who have children aged 4-5 years.The results of this study indicate that the instrument developed, namely the instrument for early detection of cognitive development of children aged 4-5 years is feasible to use. for detecting children in cognitive development in accordance with the results of expert validation, the response of teachers and parents in using early detection instruments for cognitive development of children aged 4-5 years. Keyword: Instruments, Early Detection, Cognitive Development