MODEL PENDIDIKAN NILAI SOSIAL BUDAYA DALAM KELUARGA DAN LINGKUNGAN MANUSIA BAJO DI BAJOE - Firdaus, - (2012)
Model Pendidikan Nilai Sosial Budaya dalam Keluarga dan Lingkungan Manusia Bajo di Bajoe. Pendidikan nilai sosial budaya merupakan salah satu pendidikan yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Anak yang tumbuh dan berkembang menjadi manusia dewasa yang memiliki nilai-nilai sosial tinggi akan mampu menciptakan tatanan kehidupan masyarakat yang harmonis, damai, dan tentram. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Studi ini menemukan bahwa model pendidikan nilai sosial budaya manusia Bajo di Bajoe dalam mewariskan, menyebarkan, dan mengkonstruksi nilai sosial budayanya melalui dua wilayah kehidupan: di darat dan di laut. Wilayah kehidupan darat mewariskan nilai sosial budaya melalui media keluarga, sekolah, dan masyarakat, sedangkan wilayah kehidupan laut mewariskan nilai sosial budaya melalui media perahu dan sapa. Pola pewarisan dan konstruksi nilai sosial budaya manusia Bajo di Bajoe terjadi melalui pembiasaan, imitasi, identifikasi, pemberian hadiah dan hukuman, dan kebersamaan dalam keluarga, sedangkan pola penyebarannya melalui adat istiadat. Terwujudnya nilai sosial budaya dalam diri anak manusia Bajo di Bajoe terjadi melalui dua proses, yaitu secara verbal dan non verbal. Studi ini memiliki implikasi terhadap: (i) pembinaan dan pengembangan pendidikan nilai-nilai sosial budaya pada anak-anak Bajo; (ii) penanaman kesadaran orang tua manusia Bajo akan pentingnya pendidikan nilai-nilai sosial budaya bagi anak-anak mereka; dan (iii) pemberian profil dan pemahaman kepada masyarakat Indonesia tentang model pendidikan nilai sosial budaya dalam keluarga dan lingkungan manusia Bajo.