MODEL KONSTRUKTIVISME RELIGIUS DALAM PEMBELAJARAN MITIGASI BENCANA UNTUK PENGEMBANGAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA SISWA SMA NEGERI DI KABUPATEN BANYUMAS - Mustolikh, - (2022)
ABSTRAK Karakter peduli lingkungan siswa SMA masih rendah, padahal Kabupaten Banyumas merupakan wilayah rawan bencana alam. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi model empirik (existing model) konstruktivisme religius dalam pembelajaran mitigasi bencana untuk pengembangan karakter peduli lingkungan; (2) menghasilkan model hipotetik konstruktivisme religius dalam pembelajaran mitigasi bencana untuk pengembangan karakter peduli lingkungan; (3) menghasilkan model akhir konstruktivisme religius dalam pembelajaran mitigasi bencana untuk pengembangan karakter peduli lingkungan; (4) mengevaluasi efektivitas model konstruktivisme religius dalam pembelajaran mitigasi bencana untuk pengembangan karakter peduli lingkungan; dan (5) menganalisis penilaian peserta didik terhadap penerapan model konstruktivisme religius dalam pembelajaran mitigasi bencana. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan mengambil sampel siswa di 6 (enam) SMA Negeri Kabupaten Banyumas yang berada pada wilayah rawan bencana alam. Data diperoleh melalui dokumentasi, observasi, wawancara, dan angket, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data menggunakan uji-t berpasangan, berbantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model konstruktivisme religius dalam pembelajaran mitigasi bencana; yang bersumber dari nilai-nilai agama, Pancasila, budaya, dan tujuan Pendidikan Nasional efektif untuk pengembangan karakter peduli lingkungan pada siswa SMA Negeri di Kabupaten Banyumas. Kata Kunci: konstruktivisme religius, mitigasi bencana, karakter peduli ling-kungan. ABSTRACT The environmentally caring character of high school students is still low, even though Banyumas Regency is an area prone to natural disasters. This study aims to: (1) identify empirical models (existing models) of religious constructivism in disaster mitigation learning for the development of environmentally caring character; (2) produce hypothetical models of religious constructivism in disaster mitigation learning for the development of environmentally caring characters; (3) produce a final model of religious constructivism in disaster mitigation learning for the development of environmentally caring character; (4) evaluating the effectiveness of religious constructivism models in disaster mitigation learning for the development of environmentally caring characters; and (5) analyze learners' assessment of the application of religious constructivism models in disaster mitigation learning. The research method used is Research and Development (R&D), by taking a sample of students at 6 (six) Banyumas State High Schools which are in areas prone to natural disasters. Data are obtained through documentation, observation, interviews, and questionnaires, then analyzed quantitatively and qualitatively. The data analysis technique uses paired t-tests, assisted by ibm SPSS Statistics 25 applications. The results showed that the application of religious constructivism models in disaster mitigation learning; which is sourced from religious values, Pancasila, culture, and the purpose of effective National Education for the development of environmentally caring character in state high school students in Banyumas Regency. Keywords: religious constructivism, disaster mitigation, environmental care character.