KONTRIBUSI SISTEM PENILAIAN KINERJA GURU DAN KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU MADRASAH ALIYAH DI KABUPATEN SUMEDANG - Rohimat, Mamat (2009)
Tesis ini dilatarbelakangi dengan kenyataan bahwa Madrasah Aliyah di Kabupaten Sumedang belum sefamilier Sekolah Mengengah Atas di mata masyarakat. Salah satu upaya meningkatkan pamor Madrasah Aliyah adalah dengan cara meningkatkan kinerja mengajar gurunya. Masalah utama penelitian ini adalah pengaruh sistem penilaian kinerja guru dan kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis merumuskan hipotesis pada penelitian ini adalah 1) terdapat korelasi yang positif antara sistem penilaian kinerja guru, kompetensi manajerial kepala sekolah, dan kinerja mengajar guru, 2) terdapat kontribusi yang signifikan dari sistem penilaian kinerja guru terhadap kinerja mengajar guru, 3) terdapat kontribusi yang signifikan dari kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru, dan 4) terdapat kontribusi signifikan dari sistem penilaian kinerja guru dan kompetensi manajerial kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru. Berdasarkan temuan di lapangan dan hasil pengolahan data, diperoleh hal-hal berikut. 1. Sistem penilaian kinerja guru oleh kepala sekolah di Madrasah Aliyah Kabupaten Sumedang, termasuk kategori kurang. 2. Kompetensi manajerial kepala sekolah di Madrasah Aliyah Kabupaten Sumedang termasuk kategori sedang. 3. Kinerja mengajar guru di Madrasah Aliyah Kabupaten Sumedang termasuk kategori sedang. 4. Terdapat korelasi positif antara sistem penilaian kinerja guru, kompetensi manajerial kepala sekolah, dan kinerja mengajar guru sebesar. 5. Terdapat kontribusi yang signifikan dari sistem penilaian kinerja guru terhadap kinerja mengajar guru sebesar 56,6%. 6. Terdapat kontribusi yang signifikan dari kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru sebesar 58,9%. 7. Koefisien determinasi sistem penilaian kinerja guru dan kompetensi manajerial kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru 0,688. Artinya terdapat kontribusi yang signifikan dari sistem penilaian kinerja guru dan kompetensi manajerial kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru sebesar 68,8%, sedangkan sisanya, yakni 31,2%, ditentukan oleh faktor lain. Hal ini ditunjukkan dengan persamaan regresi = 45,229 + 0,504 X1 + 0,463 X2. Rekomendasi, meningkatkan kinerja mengajar guru bisa diupayakan dengan mengoptimalkan sistem penilaian kinerja guru oleh kepala sekolah, meningkatkan kompetensi manajerial kepala sekolah, dan usaha guru sendiri untuk meningkatkan kompetensinya. The background of this research is, there is a fact that Madrasah Aliyah today is not as famous as Senior High School in our society view. One effort to solve this problem is by increasing Madrasah Aliyah prestige more better especially by increasing teaching performance. Based on some theories, teaching performance can be increased by performance appraisal system and headmaster managerial skill. Therefore, the writer assumed that; 1) there was positive correlation between performance appraisal system, headmaster managerial skill, and teaching performance, 2) there was significant contribute from performance appraisal system to teaching performance, 3) there was significant contribute from headmaster managerial skill to teaching performance, 4) there was significant contribute from performance appraisal system and headmaster managerial skill to teaching performance simultaneously. The research result showed that : 1. Performance appraisal system in Madrasah Aliyah Sumedang stays at less categories. 2. Headmaster managerial skill in Madrasah Aliyah Sumedang stays at middle categories. 3. Teaching performance in Madrasah Aliyah Sumedang stays at middle categories. 4. There is significant correlation between performance appraisal system, headmaster managerial skill, and teaching performance. 5. There is an significant contribute from performance appraisal system to teaching performance is 56,6%. 6. There is an significant contribute from headmaster managerial skill to teaching performance is 58,9%. 7. The coefficient determinant for performance appraisal system and headmaster managerial skill to teaching performance is 0,688. It means that there is an significant contribute from performance appraisal and headmaster managerial skill to teaching performance is 68,8%, the rest 31,12 % is explained or influenced by another factors. The linier regression is = 45,229 + 0,504X1 + 0,463X2. Recommendation, increases teaching performance can be strived optimally performance appraisal system by headmaster, increases headmaster manajerial skill, and teacher business by himself to increase.