MASYARAKAT JEPANG PASCA PERANG DUNIA Il : Tinjauan sosio-historis respon masyarakat jepang terhadapPendudukan amerika serikat pada tahun 1945-1952 - Lita Meilanti, - (2008)
Skripsi ini berjudul Masyarakat Jepang Pasca Perang Donia II (Tinjauan Sosio-historis Respon Masyarakat Jepang terhadap Pendudukan Amerika Serikat pada tahun 1945-1952). Permasalahan pokok dalam skripsi ini adalah mengenai respon masyarakat Jepang terhadap pendudukan Amerika Serikat. Untuk melakukan kajian yang lebih sistematis, penulis merumuskan kerangka kajian ke dalam beberapa pertanyaan penelitian, diantaranya: (1). Bagaimana sikap masyarakat Jepang dalam merespon kebijakan yang dibuat oleh pemerintah pendudukan Amerika Serikat dalam bidang politik ? (2). Bagaimana sikap masyarakat Jepang dalam merespon kebijakan yang dibuat oleh pemerintah pendudukan Amerika Serikat dalam bidang ekonomi? (3). Bagaimana proses transformasi budaya yang dilakukan masyarakat Jepang selama pendudukan Amerika Serikat? Metode yang digunakan adalah metode historis (metode sejarah) dengan beberapa tahapan diantaranya: heuristis (pencarian sumber), kritik, interpretasi dan historiografi (penafsiran dan penulisan sejarah). Untuk mengumpulkan data penulis menggunakan teknik studi literatur (kajian kepustakaan) dengan melakukan kajian terhadap berbagai buku maupun sumber kepustakaan lain yang relevan dengan kajian. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh gambaran bahwa kekalahan dalam Perang Dunia II telah membawa perubahan yang sangat besar bagi Jepang. Perekonomian Jepang hancur dan secara politik Jepang berada dibawah pendudukan tentara Sekutu yang dilakukan oleh Amerika Serikat. Pendudukan Amerika Serikat di Jepang bertujuan membentuk Jepang menjadi bangsa yang demokratis. Hal tersebut tercermin dari kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah pendudukan. Dalam bidang politik, pemerintah pendudukan mengeluarkan kebijakan demiliterisasi yang melarang pemerintah Jepang memelihara kekuatan militer dan angkatan perang. Hal tersebut ditujukan untuk mencegah bangkitnya kembali militerisme Jepang. Kebijakan selanjutnya adalah demokratisasi. Penerapan demokrasi mencakup perubahan-perubahan berbagai segi kelembagaan dan hukum. Untuk mewujudkan hal tersebut, dilakukan perubahan konstitusi atau Undang-undang Dasar. Dalam bidang ekonomi, pemerintah pendudukan Amerika Serikat memberikan kontribusi yang besar dalam membangun kembali perindustrian Jepang. Pembaharuan ekonomi yang dilakukan meliputi pembaharuan atas hak tanah (landreform), dibaliknya konsentrasi ekonomi melalui pembubaran zaibatsu, serta pembaharuan perburuhan. Pendudukan Amerika Serikat direspon secara positif oleh masyarakat Jepang. Mereka tidak memberikan perlawanan dengan kekerasan karena tradisi mengharuskan mereka untuk senantiasa patuh kepada negara. Otoritas absolut negara mengharuskan masyarakat Jepang untuk memberikan dukungan dalam kondisi apapun. Kesadaran bahwa perjuangan dengan jalan militer telah gagal serta keinginan yang kuat untuk berubah menjadi salah satu faktor yang cukup penting dalam upaya rekonstruksi Jepang pasca Perang Dunia II. Sikap tersebut berakar dari semangat bushido. Pasca pendudukan Amerika Serikat Jepang dapat memperoleh kesuksesan dalam perekonomian. Di sisi lain, mereka tetap mempertahankan nilai-nilai tradisi dalam proses transformasi budaya yang dijalaninya karena didasarkan pada Potensialitas Adaptasi Internal (PAI).