POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Annissa Riezka Shafa, - (2022)
Kemampuan sosial emosional anak adalah ciri atau karakteristik atau sifat khas dari diri seseorang yang bersumber dari bentukkan-bentukkan yang di terima dari lingkungannya, misalnya keluarga, dan lingkungan masyarakat. Kemampuan sosial dan emosional merupakan kemampuan yang saling berkaitan dan saling mempengaruhi. Sedangkan pola asuh orang tua dapat di artikan sebagai upaya orang tua yang konsisten dalam menjaga dan membimbing anak dari sejak lahir hingga remaja. Sepanjang hidup perkembangan tumbuh dan berkembang terutama sejak pertama kali anak dilahirkan, bahkan pada masa remaja pun anak harus selalu dibawah pengawasan orang tua. Pola asuh sangat penting, karena dengan adanya pola asuh baik yang diterapkan, kemampuan sosial emosional anak pun akan terbentuk dengan baik. Karena kurangnya pemahaman orang tua bahwa pola asuh yang diberikkan akan berdampak pada perkembangan sosial emosional anaknya. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Ra An-najat Kota Rangkasbitung dengan jumlah 3 orang yaitu yang terdiri 3 orang tua. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengumpulan data ini dapat disimpulkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh terhadap pemngembangan kemampuan sosial emosional anak usia dini. Hal ini terjadi karena pengasuhan orang tua disetiap anak berbeda-beda dalam pengasuhan dan mendidik anak-anaknya. Children's social emotional ability is a characteristic or characteristic or characteristic of a person who comes from the forms received from his environment, such as family, and the community environment. Social and emotional abilities are interrelated and mutually influencing abilities. While parenting can be interpreted as a consistent parental effort in maintaining and guiding children from birth to adolescence. Throughout life, development grows and develops, especially since the first time a child is born, even during adolescence, children must always be under the supervision of their parents. Parenting is very important, because with good parenting applied, children's social emotional abilities will be well formed. Due to the lack of understanding of parents that the parenting provided will have an impact on the social emotional development of their children. Therefore, this study uses a qualitative approach with a descriptive method. This research was conducted in Ra An-najat, Rangkasbitung City with 3 people consisting of 3 parents. Data collection techniques used by researchers are observation, interviews, and documentation. Based on the results of this data collection, it can be concluded that parenting has an effect on the development of social emotional abilities of early childhood. This happens because the parenting of each child is different in nurturing and educating their children.