KONTRIBUSI PENDANAAN BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAHTERHADAP MANAJEMEN SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN CIKAJANGKABUPATEN GARUT - Lia Marliani Nugraha, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Kontribusi Pendanaan Bantuan Operasional Sekolah Terhadap Manajemen Sekolah Pada Sekolah Dasar Negri di Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut". Penelitian ini dilatar belakangi oleh digulirkannya kebijakan pememerintah mengenai Bantuan Operasional Sekolah (BOS) sebagai bentuk bantuan pendanaan pendidikan dalam rangka pemerataan pendidikan, hal tersebut harus bisa diimbangi oleh sekolah dengan melakukan manajemen sekolah yang mendukung program tersebut. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pendanaan bantuan operasional sekolah terhadap manajemen sekolah pada sekolah dasar negeri di Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut. Berdasarkan pada permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis yaitu: "terdapat kontribusi yang positif antara pendanaan bantuan operasional sekolah terhadapa manajemen sekolah ", Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang, yang didukung oleh studi kepustakaan dan studi dokumentasi dengan alat pengumpulan data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah yang ada di kecamatan cikajang yang berjumlah 41 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 100, maka sample yang digunakan sampel populasi yang berjumlah sebanyak 41 orang. Data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi normal dan variabel Y berdistribusi normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, yaitu: menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), analisis korelasi, uji signigikansi (uji t), dan uji determinasi serta uji regresi. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa pendanaan bantuan operasional sekolah tergolong baik dengan skor rata-rata sebesar 2,38 dan manajemen sekolah pada sekolah dasar negeri di Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut tergollong baik dengan skor rata-rata sebesar 2,32. Data berdidtribusi normal dan hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh yang positif pendanaan bantuan operasional sekolah terhadap manajemen sekolah. Hal ini dapat dilihat dari analissi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,9620 yang berada pada klasifikasi sangat kuat dan signifikan, dan koefisien determinasinya sebesar 92, 165%. Sedangkan untuk persamaan regresinya adalah Y = 1.290+0.803 X yang berarti bahwa setiap adanya perubahan satu unit pada pendanaan bantuan operasional sekolah (X) maka akan berpengaruh terhadap manajemen sekolah (Y) sebesar 0,803. Berdasarakan hasil penelitian diatas, secra keseluruhan dapar disimpulkan bahwa pendanaan bantuan operasional sekolah memberikan kontribusi yang sangat kuat terhadap manajemen sekolah pada sekolah dasar negeri di Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut.