LANGKAT PADA MASA REVOLUSI KEMERDEKAAN INDONESIA (1945-1949) - Rinda Agnes, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Langkat pada Masa Revolusi Kemerdekaan Indonesia (1945-1949)". Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimanakah perjuangan masyarakat di Keresidenan Langkat pada masa Revolusi Fisik tahun 1945- 1949. Dari permasalahan pokok tersebut, penulis mencoba menjelas.kan secara deskriptif-analitis mengenai kondisi sosial politik masyarakat Langkat pada masa revolusi dalam membantu Tentara Nasional Indonesia untuk mengusir Tentara Belanda dari wilayah Keresidenan Langkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis meliputi pengumpulan sumber baik lisan maupun tulisan, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini sangat tergantung pada penggunaan sejarah lisan ( oral history) melalui teknik wawancara, hat tersebut dilakukan karena pokok bahasan yang peneliti kaji memiliki sumber tertulis dan sumber lisan (saksi sejarah) yang sangat terbatas. Langkat adalah nama salah satu Kabupaten yang terJetak di Provinsi Sumatera Utara bagian paling barat, berbatasan langsung dengan Aceh Timur dan Selat Mataka. Saat penjajahan Belanda hingga Perang Kemerdekaan, wilayah Kabupaten Langkat bemama Keresidenan Langkat. Keresidenan Langkat memiliki peranan tersendiri pada masa revolusi fisik, khususnya pada masa perang kemerdekaan baik sebagai basis pertahanan TNI, jalur pemasokan senjata, maupun sebagai pusat pengendali perang gerilya untuk wilayah Sumatera Utara. Hal itu dibuktikan dengan dibentuknya suatu komado gabungan yang disebut dengan KSBO (Komando Sektor Barat Oetara) di bawah pimpinan Kolonel Hasballah Haji, selanjutnya digantikan oleh Letnan Kolonel M. Nasir dengan wakilnya Letnen Kolonel A. Wahab Makmur kemudian digantikan oleh Kolonel Nyak Adam Malik. Sejak Terbentuknya KSBO ini, yaitu tahun 194 7, di Langkat mulai terjadi gerakan-gerakan yang lebih extreme dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Para pejuang berani mengambil resiko melakukan pembmnihangusan beberapa tempat penting seperti Ladang Minyak Pangkalan Berandan. Pembumihangusan ini sebagaimana yang disarankan oleh Jendral Sudirman. Usaha ini dilakukan agar Belanda tidak dapat menguasai sumber daya alam tersebut. Masyarakat Langkat dan Tentara sating bahu-membahu untuk melakukan perlawanan terhadap Belanda dengan tujuan untuk menghancurkan kekuatan Belanda dan mengusimya dari wilayah Langkat. Tentara dan masyarakat merupakan satu front perjuangan, segenap logistik, keperluan bahan makanan, peralatan, dan tempat perlindungan sepenuhnya ditanggung oleh masyarakat. Perjuangan masyarakat Keresidenan Langkat merupakan suatu rangkaian peristiwa yang mewamai sejarah revolusi Indonesia. Walaupun terjadi pada tingkat lokalitas kabupaten yang letaknya cukup jauh dari ibu kota, dan memang tidak terkenal seperti peristiwa yang terjadi di Bandung, Jakarta, Yogyakarta, maupun Surabaya, namun perjuangan ini memiliki tujuan utama dari revolusi Indonesia, yaitu untuk mengusir Tentara Belanda dari wilayah Keresidenan Langkat dalam mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia yang digerakan oleh semangat nasionalisme dan patriotisme segenap masyarakat. Sepanjang perjalanan revolusi Indonesia, masyarakat Keresidenan Langkat telah menjad.i jalur penting menuju Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, danmakmur.