EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS BIASATERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWAPADA KONSEP DAUR ULANG LIMBAH ORGANIK - Saeful Rohman, - (2008)
Penelitian tentang pembelajann berbasis masalah dan kemampuan bepikir kreatif siswa pada koosep daur ulang limbah organik dilakukan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berbasis masalah terbadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada konsep daur ulang limbah organik, Penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest design ini melibatkan siswa salah satu kelas X SMAN 14 Bandung (n= 30). Alat pengambil data dari penelitian ini berupa test berpikir kreatif pada konsep daur ulang limbah organik dalam bentuk uraian yang dilakukan sebelwn (pre-test) dan sesudah (post-test) pembelajaran berlangsung. Pengolahan data menggunakan uji normalitas {i), dilanjutkan dengan uji Z. Kemampuan berpikir kreatif yang ban.yak dimiliki oleh siswa sebelum pembelajaran berbesis masalah adalah kelancaran; keluwesan, dan sensitivitas, sedangkan kemampuan berpikir kreatif yang rendah dimiliki siswa adalah orisinalitas dan elaborasi, Setelah melalui pembelajaran berbasis masalah kemampuan berpikir kreatif yang banyak dimilikl oleh siswa adalah keluwesan, elaborasi dan sensitivitas, sedangkan kemampuan berpikir kreatif yang rendah dimiliki siswa adalah kelancaran dan orisinalitas. Peningkatan terbesar terjadi pada kemampuan berpikir kreatif sensitivitas. Nilai Z hitung sebesar 17,40 > nilai Z kritis sebesar ± 1,96 yang artinya terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada konsep daur ulang limbah organik melalui pembelajaran berbasis masalah berdasarkan kriteria belajar tuntas menggunakan nilai 65. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada konsep daur ulang limbah organik. Kata kunci: Pembelajaran berbasis masalah, berpikir kreatif, kelancaran, keluwesan, orisinalitas, elaborasi, clan sensitivitas.