PROFIL KEMAMPUAN SISWA DALAM MENARIKKESIMPULAN MELALUI PENDEKATAN GUIDED DISCOVERY PADA SUBKONSEP SISTEM PERNAPASAN HEWAN - Risnayanti Sihombing, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Profil Kemampuan Siswa dalam Menarik Kesimpulan Melalui Pendekatan Guided Discovery pada Subkonsep Sistem Pemapasan Hewan". Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran atau infonnasi mengenai kemampuan siswa dalam menarik kesimpulan melalui pendekatan guided discovery pada subkonsep sistem pernapasan hewan dalam hal membuat pernyataan yang mengandung informasi dari data basil pengamatan, menemukan pola atau kecenderungan dalam suatu observasi dari data basil pengamatan, mengidentifikasi hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya dari data basil pengamatan, mengidentifikasi pola atau hubungan antar variabel terhadap seluruh data hasil pengamatan, dan menggeneralisasi kesimpulan umum dari data basil pengamatan. Metode yang digunakan yaitu metode quasi experiment. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI IPA 4 SMA Negeri 15 Kota Bandung, tahun pelajaran 2007-2008 yang terdiri atas 44 orang. Alat pengumpul data yang digunakan berupa soal-soal kemampuan menarik kesimpulan, angket, dan lembar observasi kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh persentase kemampuan siswa dalam menarik kesimpulan sebesar 71,816%, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa memiliki rata-rata kemampuan menarik kesimpulan yang cukup melalui pendckatan guided discovery pada subkonsep sistem pcmapasan hewan. Berdasarkan basil pengolahan data angket, diperoleh sebanyak 75% siswa setuju dengan pernyataan bahwa melalui pendekatan guided discovery dapat melatih kemampuan siswa dalam menarik kesimpulan, dan sebanyak 65,90% siswa memberi respon positif terhadap pembelajaran dengan menerapkan pendekatan guided discovery.