PERBANDINGAN PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUIMODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN TIPE STAD PADA SUB KONSEP SISTEM PENCERNAAN MANUSJA - Rusnanto, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang mendapatkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan tipe STAD. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen pada siswa kelas XI IPA di SMA Pasundan 8 Bandung dengan desain penelitian Non Equivalent Pretest-Postest Design. SampeJ diambil sebanyak 2 kelas dengan teknik purposive sampling. Kelas IX IPA 4 sebagai kelompok jigsaw (n=40) dan kelas IX IPA 3 sebagai kelompok STAD (n=41) Instrumen yang digunakan adalah tes basil belajar, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar kelompok jigsaw mempunyai rata-rata N-gain sebesar 0,47, sedangkan kelompok ST AD mempunyai rata-rata N-gain sebesar 0,51. Pengujian hipotesis dengan uji Z diperoleh hasil bahwa peningkatan hasil belajar dari kedua kelompok tidak berbeda signifikan dengan Zhitung= -1,593 pada taraf signifikansi a= 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan basil belajar dari kedua kelompok tergolong kategori sedang dan tidak berbeda signifikan. Respon siswa dan guru terhadap model pembelajaran adalah positif.