KONSELING KOGNITIF-PERILAKU KKP UNTUK KONSELI ADIKSI OBAT: Eksperimen KKP untuk Mengurangi Dampak Psikologis Konseli Adiksi Obat di Balai Pemulihan Sosial Pamardi Putera Lembang Kabupaten Bandung Barat - Hafid, Dedi Herdiana (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kajian empirik maupun teoretik bahwa adiksi obat merupakan salah satu ancaman global terhadap kehidupan manusia di seluruh dunia dan dipandang sebagai perilaku menyimpang universal (universal deviant behavior) yang sangat patologis karena bertentangan dengan pelestarian diri dan norma semua lingkungan sosial-budaya. Konseli yang mengalami adiksi obat akan berdampak negatif terhadap kondisi psikologisnya, di antaranya : cenderung memiliki orientasi berpikir eksternal dan internal negatif, kontrol diri (self-control) lemah, depresi, regulasi diri (self-regulation) lemah, efikasi diri (self-efficacy) lemah, harapan hidup wellness rendah, dan pengarahan diri (self-direction) lemah. Konseli adiksi obat tidak dapat dibiarkan begitu saja. Harus ada upaya nyata yang dilakukan secara integratif, sistematik, terstruktur, dan simultan oleh berbagai pihak termasuk konselor agar konseli terbebas dari dampak psikologis adiksi obat dan mencapai fungsi-fungsi manusiawi secara optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah konseling dengan menggunakan KKP. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas KKP untuk mengurangi dampak psikologis konseli adiksi obat, yang meliputi : orientasi berpikir, depresi, kontrol diri lemah, regulasi diri lemah, efikasi diri lemah, harapan hidup wellness rendah, dan pengarahan diri lemah. Penelitian ini menggunakan metode true-experimental designs dengan pretest-posttest control group design. Anggota sampel penelitian ini adalah konseli adiksi obat di Balai Pemulihan Sosial Pamardi Putera (BPSPP) Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 40 orang terdiri atas 20 orang kelompok eksperimen dan 20 orang kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KKP efektif untuk mengurangi dampak psikologis konseli adiksi obat. Pertama, KKP efektif untuk mengubah orientasi berpikir konseli adiksi obat dari eksternal dan internal negatif menjadi internal dan eksternal positif. Kedua, KKP efektif untuk meningkatkan kontrol diri konseli adiksi obat. Ketiga, KKP efektif untuk mengurangi depresi konseli adiksi obat. Keempat, KKP efektif meningkatkan regulasi diri konseli adiksi obat. Kelima, KKP efektif untuk meningkatkan efikasi diri konseli adiksi obat. Keenam, KKP efektif untuk meningkatkan harapan hidup wellness konseli adiksi obat. Ketujuh, KKP efektif untuk meningkatkan pengarahan diri konseli adiksi obat. Rekomendasi penelitian ini ditujukan untuk BPSPP, panti rehabilitasi sosial, BNN, BNP, ABKIN, Program Studi BK, konselor, dan peneliti selanjutnya. Rekomendasi yang dimaksud adalah : (1) menggunakan manual KKP sebagai pedoman konseling adiksi obat; (2) mengkaji ulang KKP dan melakukan uji coba empirik diperluas pada berbagai jalur, jenjang, setting, dan populasi konseli adiksi obat; dan (3) mengadakan upaya-upaya yang mengarah kepada sistem : (a) akreditasi dan lisensi konselor adiksi obat; (b) pelatihan/loka karya bimbingan dan konseling di berbagai jalur, jenjang, setting, dan populasi konseli adiksi obat; dan (c) latihan dalam jabatan (in-service training).