STUDI KASUS : TERAPI AKTIVITAS FISIK BERJALAN SANTAI INTENSITAS RINGAN PADA LANSIA DENGAN HIPERLIPIDEMIA - Sahla Hulaimi Zen, - (2022)
Hiperlipidemia mengacu kepada tingginya konsentrasi lipid, trigliserida dan kolesterol dalam darah. Hiperlipidemia merupakan salah satu factor resiko dari penyakit kardiovaskular. Penurunan kolesterol disinyalir dapat dilakukan dengan terapi aktivitas fisik intensitas ringan. Tujuan penelitian mendeskripsikan hasil terapi aktivitas fisik intensitas ringan pada lansia dengan hiperlipidemia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jumlah partisipan 2 orang yang berlokasi di wilayah masyarakat desa Ciwaruga yang dilakukan selama 4 kali dalam satu minggu dengan menggunakan alat chek kolesterol . Hasil penelitian menunjukan setelah dilakukan jalan santai dengan intensitas sedang terjadi penurunan kadar kolesterol dengan rata-rata 15,3 mg/dL dan 33 mg/dL. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukan terapi aktivitas fisik intensitas ringan dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Hyperlipidemia refers to high concentrations of lipids, triglycerides and cholesterol in the blood. Hyperlipidemia is a risk factor for cardiovascular disease. It is said that cholesterol reduction can be done with light intensity physical activity therapy. The purpose of the study was to describe the results of light intensity physical activity therapy in the elderly with hyperlipidemia. The research method used is qualitative with a case study approach. The number of participants is 2 people who are located in the community area of Ciwaruga village which is carried out 4 times a week using a cholesterol check tool. The results showed that after a moderate-intensity leisurely walk there was a decrease in cholesterol levels by an average of 15.3 mg/dL and 33 mg/dL. The conclusion in this study shows that light intensity physical activity therapy can reduce cholesterol levels in the blood.