PENERAPAN RANGE OF MOTION (ROM) UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT PASIEN PASCA STROKE DENGAN HEMIPLEGIA: STUDI KASUS - Fadia Fitri Mulyanti, - (2022)
Stroke merupakan disfungsi serebral akut, hal ini mengakibatkan kelemahan pada otot pasca stroke dengan hemiplegia. Hemiplegia adalah kondisi kelumpuhan atau hilangnya kemampuan otot untuk bergerak yang terjadi pada salah satu sisi tubuh. Salah satu terapi yang dapat dilakukan adalah latihan Range Of Motion (ROM) dapat dilakukan untuk mempertahankan atau meningkatkan tingkat integritas kemampuan menggerakan sendi secara normal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan latihan ROM yang dilakukan pada pasien pasca stroke dengan hemiplegia. Penelitian studi kasus pada 2 orang pasien pasca stroke dengan hemiplegia. Peneliti melakukan intervensi ROM dengan durasi 10-15 menit setiap hari selama 14 kali pertemuan. Manual Muscle Testing (MMT) digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan terapi. Penerapan ROM memberikan perubahan nilai hasil pada MMT, pada klien I sebelum dilakukan latihan ROM dengan tingkat kekuatan otot masing-masing nilai pada ekstemitas kanan yaitu 3 dan ekstremitas kiri 4, sesudah dilakukan Latihan ROM tingkat kekuatan otot masing-masing nilai pada ekstemitas kanan yaitu 4 dan ekstremitas kiri 5. Pada klien II sebelum dilakukan latihan ROM tingkat kekuatan otot masing-masing nilai pada ekstemitas kanan yaitu 4 dan ekstremitas kiri 5, sesudah dilakukan latihan ROM tingkat kekuatan otot masing-masing nilai pada ekstemitas kanan yaitu 5 dan ekstremitas kiri 5. Terapi ROM dapat dilakukan untuk meningkatkan kekuatan otot pasca stroke hemiplegia dengan durasi waktu intervensi ditingkatkan menjadi 1 bulan pada pagi dan sore hari. Stroke is an acute cerebral dysfunction, this results in muscle weakness after stroke with hemiplegia. Hemiplegia is a condition of paralysis or loss of the ability of the muscles to move that occurs on one side of the body. One of the therapies that can be done is Range Of Motion (ROM) exercises can be done to maintain or increase the level of integrity of the ability to move joints normally. This study aims to apply ROM exercises performed on post-stroke patients with hemiplegia. Case study research on 2 post-stroke patients with hemiplegia. Researchers conducted ROM interventions with a duration of 10-15 minutes every day for 14 meetings. Manual Muscle Testing (MMT) was used to evaluate the success of therapy. The application of ROM provides a change in the result value of MMT, on client I before doing ROM exercises with the level of muscle strength in each value in the right extremity, namely 3 and in the left extremity, 4, after ROM exercise the muscle strength level of each value in the right extremity is 4 and left extremity 5. In client II before ROM exercise the muscle strength level of each value in the right extremity is 4 and the left extremity is 5, after ROM exercise the muscle strength level of each value in the right extremity is 5 and the left extremity is 5. ROM therapy can be done to increase muscle strength after hemiplegic stroke with the duration of the intervention being increased to 1 month in the morning and evening.