STUDI KASUS: PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP NYERI PADA PASIEN DENGAN GASTRITIS - Revani Dea Sisila, - (2022)
Pendahuluan: Gastritis merupakan salah satu penyakit peradangan pada mukosa lambung. Salah satu penyebabnya adalah pola makan tidak teratur dan mengkonsumsi makanan yang merangsang produksi asam lambung. Salah satu gejala yang biasanya timbul pada penyakit gastritis yaitu rasa nyeri ulu hati. Salah satu tindakan non farmakologis untuk mengatasi nyeri adalah teknik relaksasi benson. Teknik relaksasi benson yang merupakan kombinasi dari teknik relaksasi dengan keyakinan individu diucapkan berulang kali dengan ritme yang teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik relaksasi benson terhadap nyeri pada subjek dengan gastritis. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus dengan dua subjek yang berusia 19-55 tahun, mengalami gastritis dan sedang merasakan nyeri ringan sampai sedang (skala 1-6). Intervensi yang dilakukan yaitu teknik relaksasi benson yang dilakukan selama tiga hari berturut-turut dengan durasi 10-15 menit. Penilaian tingkat nyeri dinilai menggunakan skala penilaian Numerical Rating Scale (NRS). Hasil: Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa intervensi relaksasi benson dapat menurunkan skala nyeri dari nyeri sedang (skala 4-6) menjadi ringan, yaitu skala 1. Diskusi: Pada saat menghirup napas panjang oksigen dalam otak tercukupi dan tubuh akan menjadi rileks. Perasaan rileks diteruskan ke hipotalamus untuk menghasilkan Corticortropin Relaxing Hormone (CRH) yang akan merangsang kelenjar dibawah otak menghasilkan β endorphine sebagai penghilang rasa nyeri yang secara alami diproduksi oleh tubuh, sehingga rasa nyeri akan hilang. Introduction: Gastritis is an inflammatory disease of the gastric mucosa. One of the causes is irregular eating patterns and consuming foods that stimulate the production of stomach acid. One of the symptoms that usually arise in gastritis is heartburn. One of the non-pharmacological measures to treat pain is the Benson relaxation technique. Benson's relaxation technique which is a combination of relaxation techniques with individual beliefs is said repeatedly with a regular rhythm. This study aims to describe the application of Benson's relaxation technique to pain in subjects with gastritis. Methods: This study uses a qualitative descriptive method using a case study approach with two subjects aged 19-55 years, experiencing gastritis and experiencing mild to moderate pain (scale 1-6). The intervention carried out was the Benson relaxation technique which was carried out for three consecutive days with a duration of 10-15 minutes. Assessment of pain level was assessed using the Numerical Rating Scale (NRS) rating scale. Results: From this study, it was found that the Benson relaxation intervention can reduce the pain scale from moderate pain (scale 4-6) to mild, namely scale 1. Discussion: When you take a deep breath, oxygen in the brain is sufficient and the body will relax. The feeling of relaxation is transmitted to the hypothalamus to produce Corticortropin Relaxing Hormone (CRH) which will stimulate the pituitary gland to produce endorphine as a pain reliever that is naturally produced by the body, so the pain will disappear.