STUDI KASUS: PENATALAKSANAAN SENAM YOGA TERHADAP INTENSITAS NYERI DYSMENORRHEA PADA REMAJA USIA 13-15 TAHUN - Siti Amalia Marhummah, - (2022)
Pada beberapa wanita saat menstruasi terkadang disertai dengan rasa nyeri di bagian perut dan pinggang atau disebut dengan Dysmenorrhea. Dysmenorrhea dapat memberikan dampak buruk pada remaja yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas penatalaksanaan senam yoga terhadap intensitas nyeri Dysmenorrhea. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan strategi penelitian case study research. Sampel pada penelitian ini adalah dua orang remaja usia 13-15 tahun. Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale. Penelitian ini dilakukan dengan cara intervensi senam yoga dengan gerakan child's pose selama tiga kali dalam seminggu dengan durasi 20-30 menit. Gerakan child's pose yaitu gerakan yang dilakukan dengan cara meregangkan punggung bagian bawah ke depan tubuh dengan membuka bagian pinggul. Gerakan child's pose memberikan pengaruh terhadap skala intensitas nyeri pada remaja, dari hasil skala nyeri 6 (nyeri sedang) menjadi skala nyeri 0 (tak terasa nyeri) yang terjadi karena adanya peningkatan aliran darah ke bagian tubuh yang mengalami kejang otot. Dapat disimpulkan bahwa gerakan child's pose dapat memberikan pengaruh terhadap intensitas skala nyeri Dysmenorrhea pada remaja ditandai dengan remaja tersebut tidak gelisah dan meringis jika gerakan child's pose tersebut dilakukan secara rutin tiga kali dalam seminggu. In some women while menstruation sometimes there's a pain in the abdomen and waist which is called by dysmenorrhea. Dysmenorrhea can give a negative impact on the teenagers which could disturb their daily activities. The purpose of this study is to determine the effectiveness of yoga exercise implementation on the intensity of dysmenorhea pain. This study is using qualitative research method with a case study research strategy. The sample of this study were two teenagers aged 13-15 years. The research instrument used the Numeric Rating Scale. This study is conducted by a yoga exercise intervention with child's pose movement in three times a week with a duration 20-30 minutes. Child's pose movement affecting to intensity scale on the pain of the teenagers, from a pain scale 6 (medium pain) to a pain scale 0 (not feeling any pain). The conclusion of this study is child's pose movement can affect the scale on the dysmenorrhea pain of the teenagers signified by that teenagers not jittery and grimace if the movement is being done regularly three times a week.