PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILMTERHADAP BASIL BELAJAR SISWA PADA MATA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI - Epa Nurlaela, - (2008)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen dalam sistem kegiatan belajar mengajar (KBM). Penggunaan media pembelajaran dapat membantu guru dalam menyampaikan konsep materi pelajaran yang harus dipahami siswa, sehin~ga memudahkan siswa untuk dapat memahami atau menguasai konsep yang disampaikan. Secara teoritis, banyak media pembelajaran yang diyakini dapat memberikan situasi belajar yang berbeda dimana melalui penggunaan media tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa, salah satunya adalah penggunaan media film. Penggunaan media film ini memiliki kelebihan untuk mendampingi metode ceramah yang sering dipergunakan, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media film terhadap basil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X SMA Negeri I Cikijing tahun ajaran 2007/2008. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive-random sampling dimana kelas yang dijadikan sampel yaitu kelas X-1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X-3 sebagai kelompok kontrol. Pada kelompok eksperimen menggunakan media film sedangkan pada kelompok kontrol menggunakan media software power point. Teknik pengumpulan data menggunakan tes basil belajar. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk mendeskripsikan data hasil penelitian, kemudian untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan statistik inferensial dengan I-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan basil belajar siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada materi tenaga endogen, dengan (IH;tung = 4,46 > trabet = 1,998), dimana basil belajar siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Terdapat perbedaan basil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah pada kelompok eksperimen yang menggunakan media film, dengan Umtung= 16,36 > trabet = 1,998). Terdapat perbedaan basil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol yang menggunakan media software power point, dengan (lmmng= 16,21 > trabel = 1,998). Berdasarkan hasil penelitian diajukan rekomendasi antara lain: guru geografi harus bisa memilih dan memilah materi cocok disampaikan menggunakan media film karena tidak semua materi tersaji lengkap dengan film, Penggunaan media film harus memperhatikan beberapa hal pada saat penggunaannya karena media film memiliki beberapa kekurangan, pelaksanaan evaluasi sebaiknya dilakuk:an langsung setelah pembelajaran, pelaksanaan pre test dan post test sebaiknya menggunakan soal-soal dengan jenjang kognitif aplikasi (C3) dan supaya terlihat signifikan penelitian ini tidak terbatas pada satu pokok materi, bisa pada materi pelajaran geografi yang lainnya.