PENGARUH ATRIBUT PRODUKTERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PESAWAT TELEVISI MEREK SHARP :Survei Pada Pengguna TV Sharp di Komplek Dimensi Kabupaten Bandung - Rudy Indrawan, - (2009)
Persaingan yang ketat dalam dunia bisnis terjadi pada industri elektronik yaitu pesawat televisi, dimana persaingan dalam bisnis ini cukup tinggi. Hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya produk pesawat televisi yang ditawarkan. Masuknya produk elektronik asal Korea seperti Samsung, LG, dan Daewoo semakin memperketat persaingan industri pesawat televisi di Indonesia. Kondisi tersebut telah memicu produsen TV Sharp untuk melakukan serangkaian program pemasaran yang efektif agar dapat mempengaruhi dan mendorong keputusan pembelian pesawat televisi Sharp. Salah satu upaya Sharp untuk menghadapi persaingan tersebut adalah dengan melaksanakan program atribut produk yaitu pengembangan suatu produk atau jasa yang melibatkan penentuan manfaat yang akan diberikan perusahaan kepada konsumen. Berdasarkan uraian diatas, maka diadakan penelitian pengaruh atribut produk terhadap keputusan pembelian produk pesawat televisi Sharp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan konsumen terhadap atribut produk pesawat televisi Sharp, untuk mengetahui tanggapan konsumen terhadap keputusan pembelian produk pesawat televisi Sharp dan mengetahui seberapa besar pengaruh atribut produk terhadap keputusan pembelian pesawat televisi Sharp. Manfaat penelitian ini untuk kepentingan akademis yaitu sebagai pengembangan ilmu manajemen khususnya ilmu manajemen pemasaran dan kepentingan praktis yaitu diharapkan memberikan masukan pada perusahaan TV Sharp, khususnya pada manajer pemasaran dalam mengelola program strategi pemasaran melalui atribut produk. ABSTRAK Pqpµlasi dalam penelitian ini adalah pengguna TV Sharp di Komplek Dimensi Kabupaten Bandung dengan ukuran sampel minimal berjumlah 123 orang. Metode yang digunakan adalah metode explanatory survey dengan jenis penelitian adalah deskriptif dan verifikatif Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi wawancara, angket, dan studi kepustakaan. Untuk mengukur besamya pengaruh kedua variabel tersebut digunakan analisis regresi sederhana melalui bantuan program SPSS 12 for Windows. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis maka dapat disimpulkan bahwa atribut produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian pesawat televisi Sharp. Artinya semakin baik atribut produk yang dilakukan maka semakin tinggi pula tingkat keputusan pembelian konsumen