PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAPPROFITABILITAS PADA PT. BANK OCBC NISP, Tbk - Eva Friskilla A.M Siregar, - (2010)
Profitabilitas merupakan pengukuran mengenai kemampuan bank dalam menghasilkan laba dari asset yang digunakan yang menunjukkan efektivitas pengelolaan aset perusahaan. Salah satu upaya bank dalam memperoleh laba adalah dengan menyalurkan kredit. Namun, kredit juga memiliki tingkat risiko yaitu risiko kegagalan nasabah dalam membayar kembali pinjamannya pada saat kredit tersebut jatuh tempo (NPL). Kelancaran pengembalian k.redit akan berpengaruh terhadap profitabilitas bank yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh non performing loan (NPL) terhadap profitabilitas pada PT. Bank OCBC NISP, Tbk per Desember dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2008. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis, dengan desain penelitian yang digunakan adalah desain kausal. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah non performing Joan (NPL) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Berdasarkan perhitungan analisis regresi sederhana diketahui persamaan regresi linier sederhana yang muncul adalah Y = 1,83 - 0,27X. Nilai konstanta sebesar 1,83 menyatakan bahwa jika tidak ada (nol) non performing loan (NPL), profitabilitas berdasarkan ROA adalah sebesar 1,83. Koefisien regresi sebesar -0,27, bertanda negatif (-) hal ini menunjukkan adanya hubungan yang tidak searah antara non performing loan (NPL) dengan profitabilitas. Maka setiap kenaikan non performing loan (NPL) sebesar 1 % akan menurunkan profitabilitas sebesar 0,27%. Kesimpulannya, yang diajukan dalam sk.ripsi ini yaitu: .. non performing loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas" telah memenuhi kriteria uji dan dapat diterima