PENGARUH PELAKSANAAN KOMPENSASITERHADAP PREST ASI KERJA KARY AW AN PT. RADIO MADINATUSSALAM (MQ FM) BANDUNG - Rina Nurlaelasari, - (2008)
Radio MQ FM sebagai salah satu radio swasta di Bandung berupaya meningkatkan kualitas siaran untuk bisa bersaing dengan cara memperhatikan prestasi kerja karyawannya dengan melaksanakan program kompensasi yang layak dan adil serta sesuai Upah Minimum Provinsi tahun 2008 sebesar Rp. 568.193,39,- (lirna ratus enam puluh delapan ribu seratus sembilan puluh tiga rupiah tiga puluh sembilan sen) per bulan. Tetapi berdasarkan basil wawancara dan survey awal penulis di PT. Radio Madinatussalam (MQ FM) Bandung, terdapat kesenjangan prestasi kerja karyawan antara kenyataan dengan harapan. Kesenjangan tersebut salah satunya disebabkan oleh pelaksanaan kompensasi. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu pelaksanaan kompensasi (X) dan variabel terikat yaitu prestasi kerja karyawan (Y). Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel X adalah adequate, equitable, balance, cost effectiveness, secure, incentive providing dan acceptable to the employee. Sedangkan variabel Y akan meneliti kualitas, kuantitas, jangka waktu, efektivitas biaya, tingkat supervisi dan hubungan personal. Sasaran penelitian ini adalah karyawan PT. Radio Madinatussalarn (MQ FM) Bandung. ABSTRAK Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif explanatory dengan teknik penentuan sampel adalah keseluruhan populasi yaitu sebanyak 32 orang responden. Analisis data yang digunakan yaitu pengujian koefisien korelasi Pearson dan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran pelaksanaan kompensasi karyawan PT. Radio Madinatussalam (MQ FM) Bandung berada pada kategori baik. Gambaran prestasi kerja karyawan PT. Radio Madinatussalam (MQ FM) Bandung berada pada kategori tinggi. Berdasarkan basil penelitian diketahui bahwa pengaruh pelaksanaan kompensasi terhadap prestasi kerja karyawan yakni sebesar 0, 701 yang menunjukkan tingkat korelasi kuat. Selain itu hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan sebesar 49,2% dan sisanya sebesar 50,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti