PENGARUH PENAMBAHAN CuOTERHADAP KARAKTERISTIK LISTRIK KERAMIK FILM TEBAL ZnFe204DI MEDIA UDARA DAN GAS ETANOL - Nur Asiah Jamil, - (2008)
Studi pengaruh penambahan CuO terhadap karakteristik listrik keramik film tebal ZnFe204 di media udara dan gas etanol telah dilakukan. Dalam penelitian ini dibuat keramik film tebal ZnFe204 dengan penambahan CuO (0 dan 10)% mol. Film tebal dibuat dengan metode screen printing kemudian dibakar pada suhu 1000°C. Analisis XRD dan SEM dilakukan untuk melihat struktur kristal dan morfologinya. Dari hasil XRD diketahui bahwa penambahan CuO I 0% mol tidak merubah struktur ZnFe204 yaitu kubik spinet. Dari morfologinya diketahui penambahan CuO 10% mol mampu meningkatkan pertumbuhan butir, sehingga ZnFe204-CuO memiliki ukuran butir yang lebih besar. Dari uji sifat listrik diketahui tahanan listrik sampel di media gas etanol lebih kecil dari pada tahanan listriknya di udara, ditunjukkan oleh penurunan posisi kurva R-T ke arah lebih rendah. Sementara itu diketahui bahwa penambahan CuO hingga 10% mol mampu menurunkan energi aktivasi dan unjuk kerja dari keramik film tebal Znf e204 sebagai sensor gas etanol Kata kunci: Sensor gas, Znfe204