PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKA TKAN BASILBELAJAR FISIKA SISWA SMA PADA RANAH KOGNITIF - Nuriyah Cahyani, - (2011)
Penelitian berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif NHT (Numbered Head Together) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa SMA pada Ranah Kognitif" ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya basil belajar fisika siswa SMA untuk mata pelajaran Fisika di sekolah yang dijadikan tempat penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan basil belajar fisika siswa pada ranah kognitif setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif NHT (Numbered Head Together). Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan desain one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI IP A 3 pada salah satu SMA di kota Cimahi yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data pada pcnelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar berupa tes obyektif dalam bentuk pilihan ganda dan lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif NHT (Numbered Head Together). Analisis data yang dilakukan adalah dengan cara menghitung skor gain yang dinormalisasi. Dari hasil analisis data diperoleh rata-rata gain yang dinormalisasi pada pembelajaran pertama sebesar 0,39 dengan kriteria sedang, pada pembelajaran kedua sebesar 0,42 dengan kriteria sedang, dan pada pembelajaran ketiga sebesar 0,51 dengan kriteria sedang. Rata-rata peningkatan hasil belajar kognitif siswa dari tiga pertemuan adalah 0,44 dengan kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatifNHT (Numered Head Together) pada pembelajaran materi elasti.sitas dapat meningk.atkan basil belajar kognitif siswa dalam kategori sedang. Kata kunci: Kooperatif NHT (Numered Head Together),hasil belajar ranah kognitif