ANALISIS JENJANG KOGNITIF BERDASARKANTAKSONOMI BLOOM TERHADAP SOAL-SOAL STOIKIOMETRI PADA SELEKSI OLIMPIADE KIMIA TINGKAT KABUPATEN/KOTA - Ika Rakhmawati, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Analisis Jenjang Kognitif Berdasarkan Taksonomi Bloom terhadap Soal-Soal Stoikiometri pada Seleksi Olimpiade Kimia Tingkat Kabupaten!Kota". Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui kondisi jenjang kognitif berdasarkan Taksonomi Bloom terhadap soal-soal Seleksi Olimpiade Kimia Tingkat Kabupaten/Kota tahun 2006 dan 2007 materi pokok stoikiometri. Metode yang digunakan adalah metode analisis konten. Soal-soal yang dianalisis, terlebih dahulu disusun tahapan penyelesaiannya. Selanjutnya ditentukan jenjang kemampuan kognitif yang termuat dalam masing-masing butir soal sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Data tersebut dianalisis lebih lanjut mengenai jenjang kognitif soal- soal olimpiade secara keseluruhan, yang selanjutnya dideskripsikan dalam persentase. Pada akhirnya dapat digambarkan profil soal-soal olimpiade kimia dari sudut kemampuan kognitif secara kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa soal-soal stoikiometri pada Seleksi Olimpiade Kimia Tingkat Kabupaten/Kota mempunyai jenjang kognitif pada jenjang aplikasi (C3) dan jenjang analisis (C4). Namun secara keseluruhan soal-soal stoikiometri pada Seleksi Olimpiade Kimia Tingkat Kabupaten/Kota didominasi oleh soal-soal yang mempunyai tingkat kemampuan kognitif pada jenjang C3. Hal ini dikarenakan soal-soal stoikiometri yang dianalisis pada proses penyelesaiannya menggunakan operasi hitungan. Sedangkan untuk soal-soal stoikiometri yang lebih kompleks, selain dibutuhkan kemampuan aplikasi dibutuhkan pula kemampuan pada jenjang analisis.