PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SQUARE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMP - Mochamad Dhany Nuryanto, - (2009)
Pernaharnan terhadap suatu konsep merupakan bagian yang penting dalam belajar matematika. Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematika menyebabkan siswa mengalarni kesulitan dalam mempelajari rnatematika sehingga siswa cenderung menganggap bahwa matematika sebagai pelajaran sulit dan tidak disenangi. Salah satu solusi untuk mengatasi persoalan tersebut ialah dengan memiiih suatu pendekatan, strategi, atau metode pembelajaran yang efektif dalarn mengajarkan maternatika, salah satunya ialah dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe think-pair-square. Pembelajaran kooperatif tipe think-pair-square dikembangkan oleh Spencer Kagan dan merupakan modifikasi dari think-pair-share yang dikembangkan oleh Lyman sebagai struktur pembelajaran kooperatif. Think-pair- share/square membantu para siswa untuk mengembangkan pemahaman konsep dan materi pelajaran, mengembangkan pengetahuan untuk berbagi informasi dan menarik kesimpulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian eksperimen dan desain yang digunakan ialah desain kelas kontrol pretes-postes. PopuJasi dalam penelitian ini ialah siswa kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung, dengan sampel siswa kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah instrumen tes dan instrumen non tes. lnstrumen tes berupa tes kemampuan pemahaman konsep maternatika dan instrumen non tes berupa angket, jurnal pembelajaran, dan lernbar observasi. Untuk mengetahui kemampuan pemahaman konscp matematika mana yang lebih baik, dalam penelitian ini dilakukan uji rata- rata satu pihak dengan rnenggunakan uji t' dengan tarafsignifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe think- pair-square dapat rneningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa walaupun tidak begitu signifikan. Selain itu, berdasarkan hasil angket, jurnal pembelajaran, dan Jembar observasi menunjukkan bahwa siswa memberikan sikap yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan rnenggunakan pembelajaran kooperatif tipe think-pair-square. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif tipe Think-Pair-Square, Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika