Studi Kasus: Penatalaksanaan Terapi Slow Stroke Back Massage Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lanjut Usia dengan Hipertensi - Muhamad Syahrul Sidik, - (2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang dialami oleh lansia disebabkan oleh proses penuaan dan penurunan fungsi tubuh Hipertensi ini menjadi salah satu penyebab utama kematian dini diseluruh dunia. Penanganan sejak dini terhadap penyakit hipertensi dengan melakukan terapi non-farmakologis, yaitu dengan cara terapi slow stroke back massage. Terapi tersebut merupakan suatu tindakan masase pada punggung dengan usapan yang perlahan selama 10-15 menit 2 kali dalam 1 minggu selama 2 minggu. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh slow stroke back massage terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi kasus dengan jumlah sample 2 responden menggunakan tehnik purposive sampling. Lokasi penelitian di Desa Sariwangi, Wilayah Kerja Puskesmas Ciwaruga Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh dari terapi slow stroke back massage terhadap penurunan tekanan darah lansia dengan hipertensi. Sebelum dan sesudah Responden I mengalami penurunan tekanan darah sistolik sebesar 10 mmHg, dan tekanan darah Diastolik sebesar 10 mmHg. Pada responden II terdapat penurunan tekanan darah Sistolik sebesar 10 mmHg dan tekanan darah Diastolik sebesar 10 mmHg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terapi slow stroke back massage memberikan pengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.