MODEL KONSELING KOGNITIF-PERILAKU UNTUK MENINGKAT KAN KEMAMPUAN KONTROL DIRI PERILAKU SEKSUAL REMAJA: Studi terhadap Siswa Madrasah Aliyah Negeri Ciparay dan Madrasah Aliyah Swasta Al-Mukhlisin di Kabupaten Bandung - Tajiri, Hajir (2012)
Dinamika dan tantangan hidup umat manusia yang ditopang oleh kemajuan teknologi informasi merepresentasikan kondisi hidup yang sarat dengan pilihan-pilihan. Setiap individu termasuk remaja mau tidak mau dihadapkan dengan dinamika dan tantangan hidup itu salah satunya masalah seks bebas yang dapat meruksak nilai moral bagi dirinya. Remaja dituntut memiliki kemampuan kontrol diri perilaku seksual yang bagus sehingga mereka mampu merespon setiap stimulus seksual secara aman dan bermoral. Kemampuan ini dapat dikembangkan melalui proses konseling yang di dalamnya ditekankan upaya menata kualitas berpikir, menentang keyakinan irasional, mengganti pikiran dan perilaku maladaptif dengan pikiran dan perilaku baru yang adaptif melalui model konseling kognitif-perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan R & D (Research and Development) dengan langkah-langkah: studi pendahuluan, pengembangan model, validasi rasional model dan validasi empirik model. Studi pendahuluan dilakukan untuk mengeksplorasi gambaran masalah kemampuan kontrol diri perilaku seksual siswa Madrasah Aliyah baik tela'ah kepustakaan maupun empirik di lapangan. Kemudian hasilnya dijadikan pedoman untuk mengembangkan model hipotetik konseling dalam pendekatan kognitif-perilaku. Setelah itu agar model hipotetik yang dikembangkan memiliki kelayakan dilakukan uji validasi oleh 3 orang pakar yang keahliannya relevan. Akhirnya model hipotetik memadai untuk diujicobakan terhadap siswa MAN Ciparay dan MAS Al-Mukhlisin di Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukkan, model konseling kognitif-perilaku terbukti efektif dalam meningkatkan beberapa sub-indikator dari dua indikator kemampuan kontrol diri perilaku seksual remaja (siswa) MAN Ciparay dan MAS Al-Mukhlisin di Kabupaten Bandung yaitu kemampuan mempertimbangkan stimulus seksual hubungan intim, kemampuan memper timbangkan stimulus melihat tayangan porno dan kemampuan mempertimbangkan stimulus seksual ke sesama jenis. Selain itu, kemampuan memutuskan pilihan perilaku atas stimulus seksual ke sesama jenis dan stimulus seksual menonton porno. Dinamika peningkatan kemampuan secara signifikan terjadi dari level relatif aman (dalam merespon stimulus seksual siswa lebih memilih menunda keinginan karena alasan memperhatikan standar sosial/harapan masyarakat) ke level aman ( siswa memilih menahan sekuat-kuatnya hasrat seksual karena mereka yakin cara seperti itu benar, bermoral dan menyehatkan). Model konseling kognitif-perilaku yang dikembangkan meliputi dua dimensi yaitu struktur dan isi, kedua dimensi dikembangkan sesuai dengan karakteristik masalah yang ditangani. Produk dari penelitian ini berupa rumusan model dan panduan praktis layanan konseling kognitif-perilaku untuk meningkatkan kemampuan kontrol diri perilaku seksual remaja dipandang layak direkomendasikan ke sekolah-sekolah, lembaga-lembaga sosial atau instansi serta berbagai komunitas remaja sebagai model konseling yang applicable.