PENDAPAT PARA WISATAWAN TERHADAP KEADAANSARANA DAN PRASARANA KEPARIWISATAAN DI PANTAI PANGANDARANKABUPATEN CIAMIS - Adeng Hendrawan, - (1998)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya perkernbangan kepariwisataan di Pantai Pangandaran. Ha) ini mengakibatkan masih belum terpenuhinya target yang dicapai oleh Pemerintah Daerah OT ll Kabupaten Ciamis dari bidang pariwisata, terutama dalam perolehan dana dun arus kedatangan wisatawan yang menunjukkan masih turun naik atau tidak stubil. Kemajuan dibidang apapun perlu adanya koreksi dan masukkan atau pandangan agar kekurangan dan kelebihannya daput terkoutrol, sehingga diharapkan langkah selanjutnya dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Begitupun dengan perkembangan kepariwisataan yang ada di Pantai Pangandaran penulis memandang perlu adanya inforrnasi dari luar (para wisatawan) terhadap pengelola objek wisata dengan maksud supaya lcbih obyaektif da)am memberikan koreksi ataupun masukkan. Pendapat para wisatawan Pantai Pangandaran sebagai pengguna fasilitas objek wisata secara langsung sangat diperlukan untuk bahan inforrnasi bagi penulis khususnya sebagai jawaban dari masalah yang diajukan dan bagi DIPARDA pada umumnya sebagai pengelola objek wisata untuk bahan informasi dan koreksi dari kekurangan atau kelebihan yang telah dicapai di lokasi objek wisata Pantai Pangandaran Kabupaten Ciamis. Judul skripsi ini adalah : Pendapat para wisatawan terhadap keadaan sarana dan prasarana kepariwisataan di Pantai Pangandaran Kabupaten Ciarnis. Adapun permasalahan dan penelitian ini adalah, secara umum : Bagaimana pendapat para wisatawan terhadap keadaan sarana dan prasarana kepariwisataan di Pantai Pangandaran, secara khusus : bagaimana keberadaan sarana dan prasarana yang ada di objek wisata Pantai Pangandaran menurut pendapat para wisatawan, serta sarana dan prasarana apakah yang paling mendukung dari pendapat para wisatawan terhadap kepariwisataan di Pantai Pangandaran Kabupaten Ciamis. Populasi penelitian ini adalah para wisatawan objek wisata Pantai Pangandaran Kabupaten Ciamis. Sedangkan yang dijadikan sarupel dalam penelitian ini sebanyak 42 orang. Adapun teknik penggunaan sampcl yang digunakan oleh peneliti adalah teknik sampel purposive. Lokasi penclitian ini yaitu Pantai Pangandaran Kabupaten Ciamis. Untuk memecahkan permasalahan yang penulis uraikan diaias. penulis menggunakan metode penelitian deskriptif, sehingga daput mcnggarnbarkan mengenai pendapat para wisatawan terhadap keadaan sarana dun prasarana yang ada di objek wisata Pantai Pangandaran Kabupaten Ciamis. Komponen yang digunakan dalam penclitan ini adalah kornponen yang dapat menggarnbarkan duri pendapat parawisatawan terhadap keadaan pasilitas yang ada dilokusi objek wisata yaitu, prasarana umum, prasarana kebutuhan masyarakat. suruna pokok