SURVEY MENGENAI OBYEK-OBYEK PARIWISATADI SARI ATER DAN BATU KAPUR KABUPATEN SUBANG - Yayat, - (1997)
Penelitian 1ni berjudul "Survey Mengenai Ob yekobyek Pariwisata di Sari Ater dan Batu Kapur Kabupa ten SUbang. Dalam penelitian ini dibimbing oleh Bapak Drs. Dede Somarya, sebagai pembimbing I dan Bapak Dre. SUmardiyanto, sebagai pembimbing II. Latar belakang penelitian ini di obyek pariwisata Sari Ater dan Batu Kapur di Kabupaten SUbang yang tidak lepas dari usaha untuk mewujudkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan komponenkomponen sapta pesona sehubung an dengan Kampanye Nasional Sadar Wiaata yang dimulai se jak tahun 1989. Namun sampai sejauh mana perwujudan dan penerapan sapta pesona oleh masyarakat khususnya masyara kat sekitar obyek pariwisata Sari Ater dan .Batu Kapur Ka bupaten Subang merupakan auatu pe:rmasalahan yang perlu diantisipasi gambaran penerapan sapta pesona. Masalah umum penelitian ini, yakni: Bagaimanakah gambaran mengenai abyekobyek pariwisata di Sari Ater dan Batu Kapur Kabupaten Su.bang? Sedangkan masalah khususnya adalah:: 1. Apakah komponenkomponen sapta pesona dite rapkan oleh masyarakat sekitar obyekobyek pariwisata Sari Ater dan Ba.tu Kapur Kabupaten Subang? 2. Komponen sapta pesona mana.kah yang paling menonjol diterapkan oleh masyarakat sekitar obyek pariwisata Sari Ater dan Batu Kapur Kabupaten Su.bang? Metode penelitian yang digunakan adalah metode des iv kriptif dengan teknik survey. Populasi penelitian adalah masyarakat sekitar obyek pariwisata Sari Ater yang berjum lah 80 orang dan masyarakat sekitar obyek pariwisata Batu Kapur berjumlah 40 orang •. Sampel penelitian adalah 40 orang dari sekitar obyek pariwisata Sari Ater dan 20 orang dari sekitar obyek pariwisata Batu Kapur. Untuk mengum pulkan data menggunakan angket tertutup dan pengolahan da ta dilakukan dengan cara penghitungan persentase. Hasil pengolahan data adalah sebagai berikut: 1. Komponenkomponen sapta pesona seperti keamanan, ke tertiban, kesejukan, keindahan, keramahtamahan, dan kenangan cukup baik diterapkan oleh masyarakat sekitar obyek pariwisata Sari Ater dan Batu Kapur. 2. Komponen yang palimg menonjol diterapkan oleh masyara kat sekitar obyek pariwisata Sari Ater, yakni komponen keramahtamahan. Sedangkan komponen lainnya seperti keamanan, kenangan, ketertiban, kebersihan, kesejukan, dan keindahan dilaksanakan. 3~ Komponen yang paling menonjol diterapkan oleh masyara kat sekitar obyek pariwisata Batu Kapur, yakni kompo nen keramahtamahan. Sedangkan komponen lainnya se perti keamanan, kenangan, kesejukan, ketertiban, ke bersi.han, dan keindahan dilaksanakan. Berdasarkan hasil pengolahan data, saran yang diaju v kan agar komponenkomponen yang tidak menonjol diterapkan oleh masyarakat sekitar obyek pariwisata Sari Ater dan Batu Kapur seperti komponen keamanan, kenangan, ketertib. an, kebersihan, kesejukan, dan keindahan lebih meningkat lagi, sehingga kedua obyek pariwisata tersebut dapat me ningkatkan jumlah wisatawan baik wisatawan domestik maupun wisatawqn mancanegara.