POLA KEMITRAAN TRIPLE HELIX SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN STANDAR MUTU SATUAN PKBM DALAM MEMBERIKAN LAYANAN PENDIDIKAN (Studi pada PKBM Bina Cipta Ujungberung di Kec. Ujungberung, Kota Bandung) - Holva Lovana Siregar, - (2022)
ABSTRAK PKBM sebagai satuan pendidikan nonformal merupakan lembaga belajar yang difungsikan untuk menambah, mengganti dan melengkapi peran pendidikan formal melalui pelayanan pendidikan nonformal dan informal. Menyikapi hal tersebut, PKBM idealnya harus mampu mengembangkan kemitraan strategis dengan berbagai pihak agar dapat meningkatkan mutu layanan dalam melakukan fungsinya. PKBM Bina Cipta Ujungberung merupakan lembaga yang menerapkan strategi kemitraan dengan pendekatan triple helix sebagai upaya meningkatkan mutu layanan pendidikan. Dalam menjalin kemitraan dengan pemerintah, akademisi dan industri terdapat hubungan yang terstruktur dan terarah, sehingga ketiga pihak tersebut dapat memberikan manfaat kepada PKBM Bina Cipta Ujungberung. Hal ini menjadi dasar peneliti untuk melakukan kajian tentang pola kemitraan triple helix sebagai strategi meningkatkan standar mutu satuan PKBM dalam memberikan layanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menggambarkan pola kemitraan triple helix; 2) Memahami peran lembaga mitra dan; 3) Mengetahui kelengkapan standar mutu. Teori yang digunakan adalah konsep PKBM, konsep mutu layanan pendidikan dan konsep kemitraan triple helix. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Subjek penelitian berjumlah 5 orang yang terdiri dari 2 orang pengelola dan 3 orang dari lembaga mitra. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Pola kemitraan yang terjalin antara PKBM Bina Cipta Ujungberung dengan pemerintah dan akademisi merupakan pola kemitraan produktif sedangkan dengan lembaga industri merupakan pola kemitraan kontra produktif; 2) Pemerintah memiliki peran dalam meningkatkan kapasitas SDM, melengkapi kebutuhan sarana dan prasarana serta modal pengembangan serta peningkatan dan pendampingan jaringan kemitraan. Akademisi memiliki peran dalam meningkatkan kapasitas SDM dan meningkatkan jaringan kemitraan. Industri memiliki peran dalam modal pengembangan; 3) PKBM Bina Cipta Ujungberung sudah memiliki kelengkapan pada setiap indikator dalam 8 standar pendidikan nasional. ABSTRACT PKBM as a non-formal education unit is a learning institution that functions to add, replace and complement the role of formal education through non-formal and informal education services. In response to this, PKBM should ideally be able to develop strategic partnerships with various parties in order to improve the quality of services in carrying out their functions. PKBM Bina Cipta Ujungberung is an institution that implements a partnership strategy with a triple helix approach as an effort to improve the quality of education services. In establishing partnerships with the government, academia and industry there is a structured and directed relationship, so that the three parties can provide benefits to PKBM Bina Cipta Ujungberung. This is the basis for researchers to conduct a study on the triple helix partnership pattern as a strategy to improve the quality standards of PKBM units in providing educational services. This study aims to: 1) describe the triple helix partnership pattern; 2) Understand the role of partner institutions and; 3) Knowing the completeness of quality standards. The theory used is the concept of PKBM, the concept of quality education services and the concept of a triple helix partnership. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques used are observation, documentation and interviews. The research subjects were 5 people consisting of 2 managers and 3 people from partner institutions. The results of the study show that: 1) The partnership pattern that exists between PKBM Bina Cipta Ujungberung with the government and academia is a productive partnership pattern while with industrial institutions it is a counter-productive partnership pattern; 2) The government has a role in increasing the capacity of human resources, completing the need for facilities and infrastructure as well as development capital as well as improving and assisting partnership networks. Academics have a role in increasing human resource capacity and increasing partnership networks. Industry has a role in development capital; 3) PKBM Bina Cipta Ujungberung already has completeness on every indicator in 8 national education standards.