ANALAISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FILM ANIMASI SI AA SEASON 2 - Yulia Setiani Dewi, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang ada dalam film animasi si aa season 2 sebagai salah satu media dalam penanaman pendidikan karakter di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Adapun jumlah episode yang akan diteliti adalah 10 episode. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen yang dibuat berdasarkan aspek religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokrasi, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab yang diturunkan menjadi indikator sebagai pedoman dalam melakukan penelitian. Selanjutnya data yang diperoleh kemudian di analisis untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang ada dalam film animasi si aa. Berdasarkan hasil analisis, data diperoleh bahwa dalam film animasi si aa ditemukan nilai-nilai pendidikan karakter sebanyak 11 nilai yaitu religius, jujur, disiplin, kreatif, demokrasi, cinta tanai air, bersahabat, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, peduli lingkungan dan bertanggung jawab. Nilai pendidikan karakter tersebut muncul dalam episode hewan peliharaan, episode jagalah kebersihan, episode kupon undian, episode gak boleh bohong, episode pergi ke bulan, episode ondel-ondel pak oyoy, episode membuat mading, episode mencari tutut di sawah, episode tetangga baru aa dan episode mengejar abang bakso. This study aims to determine the values of character education in the animated film si aa season 2 as one of the media in planting character education in elementary schools. The research method used is qualitative with a content analysis approach. The number of episodes to be studied is 10 episodes. Data collection techniques in this study used instruments based on religious aspects, honesty, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, democracy, curiosity, national spirit, love for the homeland, respect for achievement, friendship, love peace, love to read. , care for the environment, care for social and responsibility which are revealed to be indicators as guidelines in conducting research. Furthermore, the data obtained is then analyzed to determine the values of character education in the animated film Si aa. Based on the results of the analysis, the data obtained that in the animated film Si aa found 11 values of character education, namely religious, honest, disciplined, creative, democracy, love of the country, friendship, curiosity, respect for achievement, care for the environment and responsibility. . The value of character education appears in pet episodes, episodes of keeping clean, raffle coupon episodes, episodes not to lie, episodes going to the moon, episodes of ondel-ondel pak oyoy, episodes of making mading, episodes of looking for tutut in the fields, episodes of new neighbors aa and the episode chasing the meatball brother.