PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN SENI MUSIK DI SEKOLAH DASAR - NADYA NURUL FAUZIAH, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini berlatar belakang pendidikan seni musik di pandang mampu memberikan kontribusi yang besar dalam mengembangkan dan membentuk kepribadian anak. Adanya persepsi positif orang tua akan memberikan keberhasilan bagi anak dalam pelaksanaan pembelajaran seni musik. Namun, sebagaimana asumsi yang telah ditemukan yakni masih banyak orang tua yang memandang sebelah mata terhadap pendidikan seni musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat persepsi orang tua terhadap pendidikan seni musik. Kegiatan penelitian ini dilakukan dengan mengikuti tahapan metodologi penelitian survey dengan pengumpulan data menggunakan instrument angket. Subjek penelitiannya adalah orang tua siswa sekolah dasar yang berada dalam lingkup kota Tasikmalaya, Jawabarat. Data angket yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS IBM.16. Data hasil pengolahan kemudian diinterpretasikan berdasarkan tujuan dari peneliti. Sehingga diketahui tingkat persepsi orang tua terhadap pendidikan seni musik. Berdasarkan penelitian maka didapatkan hasil mengenai tingkat persepsi orang tua terhadap pendidikan seni musik dapat dilihat berdasarkan hasil rumusan masalah secara khusus sebagai berikut: persepsi orang tua terhadap hakikat pendidikan seni musik termasuk kedalam kategori baik (48%), persepsi orang tua terhadap manfaat pendidikan seni musik dalam kategori baik (41%). Berdasarkan rumusan masalah secara khusus (hakikat dan manfaat pendidikan seni musik) menunjukkan bahwa persepsi orang tua terhadap pendidikan seni musik terbagi kedalam 5 kategori yakni kategori sangat baik (16%), kategori baik (54%), kategori cukup baik (12%), kategori kurang baik, (15%) kategori tidak baik (3%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar orang tua memiliki persepsi baik sebanyak (54%) terhadap pendidikan seni musik di sekolah dasar. Kata kunci: Persepsi, pendidikan Seni Musik, Orang Tua ABSTRACT The background of this research is the art of music education in the view of being able to make a major contribution in developing and shaping the child's personality. The existence of a positive perception of parents will provide success for children in the implementation of music education. However, as the assumption has been found, there are still many parents who underestimate educational of music. This study aims to determine the level of parental perception of music education. This research activity was carried out by following the stages of a survey research methodology with data collection using a questionnaire instrument. The research subjects are parents of elementary school students who are within the scope of the city of Tasikmalaya, West Java. The questionnaire data obtained were analyzed using SPSS IBM.16. The processed data are then interpreted based on the objectives of the researcher. So that it is known the level of parental perception of music education. Based on the research, the results obtained regarding the level of parents' perceptions of music education can be seen based on the results of the specific problem formulation as follows: parents' perceptions of the nature of music education are included in the good category (48%), parents' perceptions of the benefits of music education in the good category (41%). Based on the formulation of the problem specifically (the nature and benefits of music education) shows that parents' perceptions of music education are divided into 5 categories, namely very good category (16%), good category (54%), quite good category (12%), poor category, (15%) not good category (3%). Thus it can be concluded that most parents have a good perception (54%) of music education in elementary schools. Keywords: Perseption, Music Education, Parents