Penatalaksanaan Terapi Akupresur Terhadap Gangguan Pola Tidur Pada Lanjut Usia : Studi Kasus - Reyna Maftuhah Hidayahh, - (2022)
Pendahuluan: Gangguan pola tidur merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh seseorang yang sudah memasuki lanjut usia. Gangguan pola tidur pada lansia harus ditangani dengan baik secara farmakologi dan nonfarmakologi. Tujuan: mengetahui gambaran terapi akupresur terhadap gangguan pola tidur pada lansia. Metode: menggunakan pendekatan studi kasus. Jumlah responden sebanyak 2 orang. Waktu yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 2 minggu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Kriteria inklusi yaitu lansia lebih dari 60 tahun dan memiliki gangguan pola tidur (skor PSQI>5). Hasil: menunjukan terdapat penurunan gangguan pola tidur khususnya dalam meningkatkan durasi tidur dan mengurangi masalah yang mengganggu tidur. Meskipun terdapat penurunan, namun masih termasuk ke dalam gangguan pola tidur. Kesimpulan: terapi akupresur dapat mengurangi gangguan pola tidur pada lansia, namun penelitian selanjutnya sebaiknya dilakukan lebih dari dua minggu untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Kata kunci : akupresur, lansia, pola tidur