TANGGAPAN SISWA TERHADAP KEGIATAN PORANLASSETELAH UJIAN CATUR WULANDl SMU NEGERI 2 KABUPATEN CIANJUR - Dede Sudirman, - (1996)
Penulisan skri.psi ini dil atar helakangi al eh 5818 h satu kegiatan yang ser ing dil akü kan di SMU. ya i tu kegiatan ? ekan Q lahraga Antar Kel as ( PORANLA S) . Kegiatan ini pada umumnya dil akü kan sete18h u.İ i8n c.'8tur Kül arı . Dalam melakukan keli atan P ORANLAS di SMU . para si swa tid8k akan terlepas dengan tanggapan me reka terhadap kegiatan tersebut. . Tangqapan me rup.qkan komponen af ekti f Y ang t erdiri d ari sub komponen mene r ima tanggapan . kehendak un tuk menanggapi , dan kepuasan da. 18.ır: ırıenanggapi F'ermasalahan dalam penelitian ini ada lah Bağa iman aka h zamharan tangapan para si swa dalam kez i atan FORANLAS sete- I ah u.i ian catur wulan di SHU Negeri 2 Kabupaten Cian,iur? On tuk memeoahkan masal ah ini penulis menggunakan met ode deskriptif dan 81 at perıgumpul data d igun akan angket ter tutup . Popu] asi penelitian ada lah para si swa yanğ sudah me 1 akü kan keqiatan P ORANLAS sete lah u 5 ian catur Kül an n yak 16û o r an ğ. Sampel penelit.ian ini ada lah sebanyak 80 1--ırarlR Si.swa . Teknik rengambilan sampel ada lah den garı teknik arak berdasarkan proporsi B tau proport,ional random sampling . Teknik penğhitungan dan anal is İs data, ya i tu dengan menggurıakan teknik persentase darı Anali sis Variansi ( Anava) T 1-1 I Hasi 1 perıRalaharl darı anal i 3 is data d ipe rol eh kesimpıı lan 1. Tanggapan s i swa secara unum d alam kegiatan PORANLAS setelah i an catur wulan di SHU Negeri 2 Kabupaten Cianjur nositif 2. Gambaran tanggapan yang terdiri dari 3 sub komponen tanggapan hasilnya sebagai berikut• a. Gambaran sub komponen menerima tanggapan, menghasil- kan i agaban posit if sebesar 76, 59%, net ral 10,43Z dan negatif 12,98Z. b. Gambaran sub komponen kehendak untuk menanggapi meng- hasilkan jawaban posit if sebesar 68, 7670 , net ral 10 , 80Z dan negatif 20,43Z. b . Gambaran sub konponen kepuasan untuk menanggapi menghasi 1 kan awaban posit if sebesar 68, 24%, net ral 1,42Z dan negatif 19, 4370 . Dari ketiga sub komponen tersebut terlihat bahwa yang nempunyai tanggapan posit if adalah 76 597. , 68 , dan 68 . 247. . Ini berarti bahwa para siswa menerima saran dari pembina osis, guru pendidikan jasnani, rekan-rekan sekelas, dan menyenangi kegiatan tersebut. Dengan demikian mereka mempunyai minat yang besar d alam nengikuti kegiatan PORANLAS. Kemud i an dengan adanya 5 awaban net ral dari ketiga sub komponen tanggapan yang masing-masing sebesar 10 ,437. , 10 , 80 0/0 dan 12 , 42 k .0 In i berarti mereka masih kurang menerima saran a tau masukan terutama dari pi hak guru . Sehingga nereka kurang merasa tertarik hanya s ekedar mengikuti saja tanpa melihat manfaat yang diperoleh dari mengikuti kegi8tan tersebut, terutama untuk dirinya sendiri . Sedangkan adanya i awaban negatif dari para s i swa yang masing-masing sebesar dan 19 . 4370 . Ini berarti para s i swa tidak merasa tertarik dalam mengikuti kegiatan PORANLAS . Hal ini dimungkinkan karena kurang adanya perhatian terutama perhatian individu