PEMBELAJARAN MENYIMAK DALAM PERSPEKTIF KONSEP, TUJUAN DAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR - Rahmat Iqbal, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa pembelajaran menyimak sering diabaikan dan jarang diteliti dalam dunia pendidikan, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran menyimak berdasarkan tujuan, konsep dan pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas rendah sekolah dasar. Mengunakan metode penelitian fenomenologi, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman dan pengetahuan guru sekolah dasar terhadap tujuan dan konsep pembelajaran menyimak. Subjek penelitian adalah 4 guru kelas rendah di 4 sekolah dasar Kota Bandung. Dengan mengunakan instrument in dept interview dan observasi, data penelitian diolah mengunakan metode Miles & Hubberman. Data yang sudah direduksi kemudian dikemas dengan teori-teori pembelajaran menyimak para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan pembelajaran menyimak di kelas rendah adalah (1) melatih daya konsentrasi peserta didik, (2) memperkaya kosakata dan (3) untuk membelajarkan membaca peserta didik. Dengan mengunakan pendekatan berbasis tujuan dan metode RWL (reading while listening), pembelajaran menyimak dilakukan bersamaan dengan pembelajaran membaca. Secara prosedural, pembelajaran menyimak dilakukan dengan tiga tahapan pembelajaran; prasimak, menyimak dan pascasimak. Pembelajaran menyimak jarang dikemas dengan bantuan media sehingga pembelajaran menyimak masih kurang menarik bagi peserta didik. Mengunakan model efektivitas pembelajaran Palardy dan Rumberger, bagian ini disimpulkan pada karakteristik siswa dan tingkat kelas. Pada tingkat siswa mencakup pengetahuan tata bahasa, memori kerja, dan kosa kata telah diidentifikasi mempengaruhi kemampuan menyimak. Sedangkan pada tingkat kelas, ditemukan hubungan yang signifikan dengan pengajaran praktik seperti instruksi strategi menyimak, fitur kelas, tingkat kebisingan latar belakang di ruang kelas dan lingkungan sekolah. Kata Kunci: Pembelajaran Menyimak, Konsep dan Tujuan Pembelajaran