PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAPLOYALITAS PELANGGAN TELEPON SELULAR SAMSUNG :Survey Pada Pengguna Produk Telepon Selular Samsung pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2004 - 2006 Universitas Pendidikan Indonesia - Harmani Branjasa, - (2008)
Kornunikasi antar manusia pada dasarnya merupakan suatu pcrilaku yang mcndasar. Mela) ui kemajuan teknologi, kornunikasi dapat dilakukan secara j;11,1k j.iul1 mclului ulut yang dikcnul dcngan istilah tclcpon sclular, handphone, sal.di satu pcrusahaau yang bergcrak dalam iudustri iui adalah Samsung. Bcrdusarkan survey yang dilakukan majalah SWA. indcks loyalitas .n.«: u;,,/;if ,, 1:k:i1l, ABSTRAK pclauggau iclcpon sclulur Samsung pcriodc tuhun 2005 .. 2006 mcngalami pc: .uru.um F111g cukup drastis. Melalui survey awal yang telah dilakukan, dipcrolch kctcrungan bahwa kualitas produk tclcpon sclular Samsung kurang bq;.it11 baik. l>mi kctcrangan tcrscbut diduga bahwa mcnurunnya tingkat loyalitas pi:L111gc!,.:i11 k:;.;poi1 selular Samsung diakibutkun oleh kualitas produk yang kurang begitu baik. Bcrdusurkan pcnnasuluhan tcrscbut, maka dilukukan suatu pcnclitiun mcngcnui pengaruh kualitas produk krhmLip loyalitas pclangg.ui tclcpun sclulur S;,:.,;1:,,,,,~. d-..'ng,i,i variabcl bcbas (X) adalah kualitas produk yang tcrdiri dari d~!::p::;: dimcnsi yaitu performance (X1), feature (X.2), conformance to spes(!irntion (X:; ). durability (X1), reliability (X5), serviceability (X6), aesthetics (X ~ }. dan perceived quality (Xx). dan variabel terikat (Y) adalah loyalitas pi.:b.;1;;~,n. Objcl, pcnclitiau adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angka!~1n 2004-1006 Universitus Pendidikan Indonesia .. Jcnis penclitian yang digunakan adalah deskriptif vcriflkatif, dun mctode yang digunakan adalah survey eksplanatori. Tcknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik systematic ron.lcn: -~::mp!i:~g, dcngan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik rcgrcsi ganda dengan menggunakan koefisicn korclasi, koefisicn detcrminasi, uji F> dan uji t. l lasil pcnclitian menunjukkan bahwa kualitas produk bcrpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Pcngaruh kualitas produk terbesar adalah rnelului dimcnsi pcrformunce disusul dimensi conformance to spesificution. s~\Li1gh:.1Jt i ing:.-a1 lvyal itas pelanggan tclcpou selular Samsunu yang tcrdupat p~1~L n.::p0iKkn y:mg ditcliti SC(:ar~1 kescluruhan dapat dikatak .n sudah eukup baik. Tingkat loyalitas yang cukup tinggi terliha: pada dua hal, yaitu frckueusi rnerckomendasikan produk telcpon selular Samsung kcpada pihak lain dan frek ucnsi penolakan terhadap produk lain