HUBUNGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN(SIMPEG) DENGAN PENEMPATAN PEGAWAI :Studi Kasus pada PT INTI (Persero) Bandung - Cherry Destia Pramanik, - (2008)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai penempatan pegawai di PT INTI (Persero) Bandung yang masih terdapat ketidaksesuaian antara kualifikasi pegawai dengan kebutuhan fonnasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan antara sistem infonnasi manajemen kepegawaian dengan penempatan pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner atau angket serta analisis data dan interpretasi data. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi Rank Spearman. Adapun indikator sistem informasi manajemen kepegawaian (Variabel X) yang diukur dalam penelitian ini meliputi (1) infonnasi uraian semua jabatan, (2) informasi analisis pekerjaan, (3) informasi uraian pekerjaan, (4) standar unjuk kerja. Indikator penempatan pegawai (Variabel Y) meliputi (1) prestasi akademis, (2) pengalaman, (3) kesehatan fisik dan mental, (4) status perkawinan, (5) usia. Berdasarkan basil analisis data dapat diketahui bahwa sistem infonnasi manajemen kepegawaian (SIMPEG) mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan penempatan pegawai. Hal ini dapat dik:etahui berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan diperoleh 1:rutung > 1tabel (2.293 > 1. 708) dengan taraf kesalahan (a) 5%. Berdasarkan basil uji korelasi Rank Spearman (rs) diperoleh hubungan sistem informasi manajemen kepegawaian dengan penempatan pegawai sebesar 0.417, jika dikonsultasikan dengan tabel batas korelasi termasuk dalam kategori hubungan sedang/cukup kuat. Hal ini menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen kepegawaian mempunyai hubungan yang cukup kuat dengan penempatan pegawai. Dalam arti bahwa sistem informasi manajemen kepegawaian di PT INTI (Persero) Bandung cukup menunjang kegiatan penempatan pegawai, namun masih perlu memperhatik:an standar unjuk kerja sehingga pegawai lebih memahami dan memaksimalkan pemanfaatan standar unjuk kerja. Selain itu pihak perusahaan perlu menempatkan pegawai sesuai dengan kemampuan pegawai dan memberikan pelatihan yang berkelanjutan serta tepat dan sesuai dengan kebutuhan bidang pekerjaan masing-masing pegawai.