HUBUNGAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DENGANKEBERHASILAN USAHA :Studi pada Outlet-outlet Burger di kota Bandung - Suci Nurani, - (2009)
Ketidakseimbangan sektor ekonomi mendorong pemerintah untuk memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada para pengusaha kecil, mengingat kontribusi yang besar dari usaha kecil (UMKM) terhadap perekonomian Negara. Dengan dorongan tersebut, membuat para pemilik usaha berusaha mengembangkan usaha mereka untuk mencapai keberhasilan. Keterbatasan yang dimiliki usaha kecil membuat mereka berusaha mencapai keberhasilan usaha melalui kemampuan yang ada pada diri mereka, yang dikenal dengan perilaku kewirausahaan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perilaku Kewirausahaan ,Keberhasilan Usaha , serta Seberapa besar hubungan perilaku kewirausahaan dengan keberhasilan usaha. Objek penelitian ini adalah perilaku kewirausahaan sebagai variabel bebas (independent variable) dan keberhasilan usaha sebagai variabel terikat (dependent variable). Penelitian ini bersifar deskriptif dan verifikatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan observasi, wawancara, serta survey explanatory dengan jenis penelitian populasi/ non parametrik, sampel yang diambil bersifat jenuh, yaitu sebanyak 10 responden. Desain penelitian yang digunakan adalah riset kausal Teknik analisis data menggunakan korelasi Rank Spearman, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian dalam analisis deskriptif menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan para pemilik outlet burger di kota Bandung termasuk dalam kategori sedang atau cukup tinggi dan keberhasilan usaha para pemilik outlet burger di kota Bandung termasuk dalam kategori tinggi. Selanjutnya hasil dalam analisis korelasi Spearman sebesar 0,56 dan uji t dengan hasil thitung sebesar 1,9 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku kewirausahaan dengan keberhasilan usaha dengan koefisien korelasi sebesar 0,56. Nilai ini menunjukkan tingkat hubungan yang termasuk dalam kategori cukup kuat, dan nilai koefisien detenninasinya sebesar 31,36% yang artinya 31,36% keberhasilan usaha dipengaruhi oleh perilaku kewirausahaan