HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJAPEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN UPTD TK DAN SD KECAMATAN BANJARAN KABUPATEN MAJALENGKA. - Listia Irni Zahra, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan iklim organisasi dengan produktivitas kerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan UPTD TK dan SD Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berhubungan dengan masih adanya kinerja dan produktivitas kerja pegawai yang rendah. Fenomena seperti ini akan menciptakan iklim kerja yang kurang kondusif yang menghambat tujuan organisasi Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif survey explanatory, yaitu metode penelitian yang selain tertuju pada pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang dengan cara menuturkan informasi juga rnenielaskan hubungan antara variabel yang diteliti. Tek .~i), nengump» Ian data /;~·'.; .... :1,Jr,l!~.a.11 yaitu angket dengan ditunjang oleh obs"''·,...:.:.:;, w.r.. '.':•.:;.;.:~·- <::_;:",• pustaka, dan studi dokurnentasi. Adapun indikator dari iklirn organisasi adalah kerjasama, gairah kerja, keterbukaan, toleransi, dan keakraban. Sementara indikator untuk produktivitas kerja adalah tingkat disiplin, tanggung jawab, kreatif, dan percaya diri Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai korelasi (rs) sebesar 0,512. Apabila angka tersebut dikonsultasikan dengan batas-batas nilai (rs), maka korelasi berada pada kategori cukup atau sedang, yaitu terletak pada daerah 0,40 - 0.599. Sernentara itu berdasarkan hasil pengujian signifikansi diperoleh bahwa t hitung > t tabel yaitu 2,66 > 1,725. Dari uraian di atas, maka penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan produktivitas kerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan UPTD TK dan SD Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka. Dari hasil penelitian masih ada hal-hal yang perlu mendapat perhatian, untuk menciptakan iklim kerja yang menyenangkan sehingga akan berdampak pada peningkatan produktivitas kerja pegawai. Selain itu faktor penghambat produktivitas berdasarkan angket yaitu rnasih rnerasa kesulitan dalam melaksanakan tugas yang diberikan yang dapat dilihat dari kehadiran, penyelesaian tugas, dan penggunaan waktu yang tidak sesuai dengan peraturan yang ditetapkan perlu segera diatasi untuk memperoleh hasil kerja yang maksimal.