PENGARUH KEBIJAKAN CASH DISCOUNTTERHADAP PERPUTARAN PIUTANG PADA PT DIORAMA NS BANDUNG - Utami Nur Raihan, - (2008)
Dalam era globalisasi, Indonesia mengalami perkembangan yang pesat dalam berbagai bidang. Perkembangan yang terjadi mendorong sikap perusahaan untuk lebih kompetitif dalam mempertahankan kelangsungan usahanya. Begitu juga dengan perusahaan yang sebagian besar usahanya mengandalkan bidang penjualan yang merupakan ujung tombak bagi kemajuan perusahaannya. Piutang merupakan aktiva yang tidak langsung dapat menghasilkan pendapatan sampai saat penagihannya, maka manajemen piutang bertujuan untuk meminimalkan dana yang tertanam dalam bentuk piutang tersebut. Besar kecilnya piutang dalam suatu perusahaan dapat dijadikan dasar untuk rnenilai effisiensi pengelolaannya. Jumlah piutang yang terlalu besar merupakan salah satu akibat dari terlalu longgamya kebijakan kredit yang diberikan oleh perusahaan, terutama dalam menetapkan periode kredit dan akan memperlambat perputaran piutang serta akan mempengaruhi modal kerja yang pada akhimya akan mengaggu aktivitas perusahaan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat yang dapat digunakan untuk menurunkan saldo piutang dan mempercepat perputaran piutang, salah satunya adalah dengan mengeluarkan kebijakan cash discount. Berdasarkan sifat dari masalah di atas, maka penulis menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Maka yang menjadi sampel pada penelitian ini yaitu laporan keuangan PT Diorama NS Bandung dari minggu ke-I tahun 2005 sampai dengan minggu ke-52 tahun 2006. Dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi. Setelah dilakukan analisis data dengan perhitungan regresi linier, didapatkan bahwa regresi terebut memiliki konstanta sebesar 0.98617 dan arah regrasi positif sebesar 0.00035. Dengan demikian kebijakan cash discount berpengaruh positif terhadap perputaran piutang. Dalam kesempatan ini, penulis ingin memberikan rekomendasi, agar investasi tidak terlalu banyak rnengendap dalam bentuk piutang, maka perusahaan harus tetap menetapkan kebijakan cash discount bagi customer-nya dan perlu mengadakan evaluasi agar cash discount yang diberikan dapat lebih efekti f dan efisien. Serta diperlukan kinerja yang lebih baik pada bagian penagihan piutang agar pengelolaan piutangnya dapat dilaksanakan dengan lebih efektif lagi sehingga perputaran piutang pada perusahaan akan lebih cepat.