PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA PADA SISWA SMP - Aziz Rizki Miftahul Ilmi, - (2009)
Dalam KTSP diungkapkan bawa tujuan pembelajaran IP A pada jenjang SMP/MTS salah satunya adalah mengembangkan pemahaman tentang berbagai macam gejala alam, Artinya pemahaman terbadap konsep dan prinsip IP A merupakan syarat penting keberbasilan dari pembelajaran IP A di jenjang SMP/MTS. Berdasarkan basil studi pendahuluan didapatkan bahwa siswa salah satu SMP di kota Bandung masih belum memahami konsep-konsep fisika yang telah diajarkan. Dengan adanya permasalahan tersebut peneliti menerapkan model pembelajaran generatif untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika. Model pembelajaran generatif digunakan karena model ini menekankan agar siswa aktif dalam mengkonstruksi konsep-konsep yang diterima dalam pembelajaran, sebingga siswa lebih memahami konsep-konsep tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakab penerapan model pembelajaran generatif dalam pembelajaran fisika dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan desain penelitian time series design dengan sampel eksperimen adalah kelas VII-J pada salah satu SMP negeri di kota Bandung. Berdasarkan basil analisis terbadap basil penelitian didapat bahwa model pembelajaran generatif dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika. Hal ini dapat dilihat dari skor gain setiap seri, skor gain seri I mecapai 0,33, skor gain seri II mencapai 0,37, dan skor gain seri III mencapai 0,44