ANALISIS KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA SMA KELAS X DALAMPRAKTIKUM YANG TERADISI AUDIO VISUAL PADA SUB POKOK BAHASAN LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - Heri Sopian, - (2009)
Penelitian berjudul Analisis Keterampilan Berkomunikasi Siswa SMA Kelas X dalarn Praktikum yang Teradisi Audio Visual Pada Sub Pokok Bahasan Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit bertujuan untuk memperoleh garnbaran dan informasi mengenai keterampilan berkomunikasi siswa. Keterampilan berkomunikasi yang diteliti meliputi keterampilan berkomunikasi tulisan mengenai keterampilan membuat tabel pengarnatan, keterampilan menggambar set alat percobaan, keterampilan menuliskan data basil pengarnatan, dan keterampilan menuliskan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 41 siswa kelas X pada salah satu SMA di Bandung Barat. Instrumen yang digunakan adalah Lembar Kerja Siswa (LKS) dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan keterarnpilan siswa dalarn membuat tabel pengarnatan tergolong cukup (51,97%), keterampilan siswa dalarn menggarnbar set alat percobaan tergolong kurang (37,68%), keterampilan siswa dalarn menuliskan data basil pengarnatan tergolong baik (61,57%), sedangkan keterampilan siswa dalarn menuliskan kesimpulan tergolong kategori cukup (48,22%), Untuk keterampilan berkomunikasi tulisan siswa secara keseluruhan tergolong cukup (49,43 %).