SANGGAR "KAMPUNG SENI & WISATA MANGLAYANG" SEBAGAI WAHANA PENDIDIKAN SENI DI KABUPATEN BANDUNG : Studi kasus pembelajaran terpadu melalui pendekatan tematik berbasis seni pada usia tingkat awal - Karwati, Uus (2011)
Disertasi ini berjudul: Sanggar "Kampung Seni & Wisata Manglayang": sebagai wahana pendidikan seni, di Kabupaten Bandung (Studi kasus pembelajaran terpadu melalui pendekatan tematik berbasis seni pada usia tingkat awal) Latar belakang penelitian yakni perlunya memberi pemahanan nilai-nilai budaya kepada masyarakat melalui kegiatan pelatihan seni di sanggar seni. Permasalahan yang diangkat yakni: 1) Bagaimanakah kondisi objektif sanggar?, 2) Bagaimanakah konsep awal model pelatihan seni?, 3) Bagaimanakah implementasi model pelatihan seni yang efektif?, 4) Bagaimanakah efektivitas model konseptual pelatihan seni dengan menerapkan pembelajaran terpadu melalui pendekatan tematik berbasis seni pada usia tingkat awal?, dan 5) Bagaimanakah kerangka desimilasi model konseptual tersebut?.Landasan teori yang digunakan adalah: (1) Konsep Pendidikan Luar Sekolah, (2) Model pembelajaran sinektik, dan pembelajaran terpadu dengan pendekatan tematik, (3) Konsep pendidikan seni musik, tari, dan rupa untuk usia tingkat awal, dan model Carl Orff, (4) konsep pola rasionalitas budaya Sunda dan konsep managemen. Penelitian ini menerapkan metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif atau mixed method sesuai konsep Creswell (2010).Temuan penelitian ini antara lain: 1) Sanggar Kampung Seni & Wisata Manglayang layak dijadikan sebagai wahana kegiatan belajar seni budaya karena memiliki fasilitas, sarana dan prasarana yang memadai, dan instruktur yang kompeten, 2) Proses pembelajaran seni terpadu melalui pendekatan tematik berbasis seni pada usia tingkat awal dirasakan sangat bermakna didukung dengan perencanaan, proses dan evaluasi bersama antara pihak pengelola dan warga belajar yang harmonis dan kondusif; b). Penerapan pendekatan partisipatif mengarah pada student centered menumbuhkan suasana belajar yang humanis, pengembangan materi pembelajaran seni menjadi variatif, aktif dan kreatif. c) Evaluasi bersama antara pihak instruktur, warga belajar dan peneliti, mendukung keberhasilan dan mengatasi kesulitan proses pembelajaran.Simpulan hasil penelitian ini: a) sanggar Kampung Seni layak dan memadai sebagai wadah pembinaan seni budaya masyarakat, b) Penerapan pembelajaran terpadu melalui pendekatan tematik berbasis seni tepat diaplikasikan, hal ini didasarkan pada perbedaan hasil pretest dan posttest yang signifikan pada kemampuan dan pemahaman nilai-nilai seni budaya peserta didik yang berdampak positif terhadap peningkatan program dan eksistensi sanggar tersebut.Saran yang diajukan yakni perlunya mewujudkan model sanggar seni yang layak dengan sarana dan prasarana yang memadai serta instruktur yang kompeten guna memberikan layanan pembelajaran seni yang bermakna agar mampu meningkatkan eksistensi sanggar seni sebagai pusat belajar seni budaya secara optimal. Sebagai rekomendasi, hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar penelitian lanjutan lainnya. Kata kunci: pembelajaran terpadu, pendekatan tematik, model sinektik.