PENGARUH LATlHAN 0LAHRAGA DAYUNG ROWING NOMOR SCULL TERHADAP PENINGKATAN KONDISI FISIK - Intan Venesia, - (1996)
Pada olahraga dayung, seorang pendayung dalam perlombaan dituntut untuk dapat mendayung dengan kekuatan dan kecepatan yang maksimal sehingga dapat mencapai finish dengan waktu tempuh yang sesingkat mungkin. Dalam hal ini kekuatan otot dan tenaga ledak otot memegang peranan penting. Tetapi komponen kondisi fisik yang terpenting adalah daya tahan otot, karena pada cabang olahraga dayung rowing dibutuhkan kekuatan dan kecepatan yang ditempuh dalam waktu yang lama. Berdasarkan uraian tersebut, penulis tertarik untuk mengambil masalah: Apakah latihan olahraga dayung rowing memberi pengaruh yang berarti terhadap peningkatan kondisi fisik di kalangan remaja desa Ciburuy Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung. Tujuan dalam penelitian ini adalah: untuk mem peroleh data informatif tentang derajat keberartian pengaruh latihan olahraga dayung rowing nomor scull terhadap peningkatan kondisi fisik, khususnya berpengaruh terhadap daya tahan otot lokal yang meliputi; daya tahan lokal otot tungkai, daya tahan lokal otot lengan, dan daya tahan lokal otot punggung. Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda eksperimen. Desain eksperimen yang dipergunakan adalah pra dan post eksperimen. Sampel yang penulis ambil adalah remaja putra yang tinggal di Desa Ciburuy Kampung Ciburuy yang berjumlah 40 orang, 20 orang untuk kelompok eksperimen, dan 20 orang untuk kelompok kontrol. Dari hasil uji kesamaan dua ratarata seluruh tes kelompok eksperimen ternyata thitung 8,62 > dari nilai ttabel 2,02, dan untuk seluruh tes kelompok kontrol ternyata ~itung 0,23 < dari nilai ttabel 2,02. Untuk uji beda seluruh tes kelompok eksperimen dan kelompok kontrol ternyata nilai thitung 13,38 > dari nilai ttabel 2,02. Hal ini berarti hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima, yakni latihan olahraga dayung rowing nomor scull berpengaruh secara berarti terhadap peningkatan kondisi fisik di kalangan remaja Desa Ciburuy. Jadi kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: latihan olahraga dayung rowing nomor scull jika dilakukan secara sistematis, berulangulang dan kian hari kian menambah beban latihannya, dapat meningkatkan kondisi fisik terutama meningkatkan daya tahan otot