PERANAN LEMBARAN KERJA SISWA SEBAGAI PELENGKAP METODE TOGAS DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR TEORI OLAHRAGA DI SMA NEGERI PAMANUKAN - Yayan, - (1994)
Peningkatan prestasi belajar merupakan suatu masalah yang se l.alu menuntut perhatian, oleh karena i tu guru dalam melaksanakan tugasnya selalu berusaha menciptakan kegiatan belajar mengajar yang efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Mengingat cara untuk menyajikan materi pelajaran me- rupakan suatu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar s.i swa, maka guru dapat menyajikan materi pelajaran teori olahraga dengan menggunakan lembaran kerja siswa. Namun demikian belum diketahui apakah dengan lembaran kerja sis- wa dapat membantu dalam pengajaran teori olahraga untuk meningkatkan prest§si belajar siswa? Atas dasar pertanyaan itulah, penulis berkeinginan untuk meneliti peranan lembaran kerja siswa dalam pengajar- an teori olahraga di Sekolah Lanjutan. Mengingat keterbatasan yang ada pada diri penulis, maka peneli tian ini hanya dilakukan di kelas II SMA Negeri Pamanukan tahun Ajaran 1993/1994, dengan metode peneli tian eksperimen dan instrumen yang digunakan berupa tes. Sedang- kan untuk menguji hipotesis digunakan uji-t. Pengambilan sampel dilakukan dengan car-a sampling k Las - ter secara acak , yai tu kelas II sebanyak 8 ke Las diambil dua ke Las , Adapun yang menjadi siswa sampel sebanyak 78 siswa yang diambil dari dua kelas tersebut. Jumlah sampel 74 tersebut terbagi menjadi dua kelanpok yaitu 38 siswa kelan- pok eksperimen dan 40 siswa kelanpok kontrol. Dalam peng- ajarannya untuk kelcmpok eksperimen ada perlakuan khusus yaitu pemberian lembaran kerja siswa. Hasil peneli tian ini menunjukan bahwa siswa Sekolah Lanjutan yang memperoleh pengajaran teori olahraga dalam bentuk lembaran kerja siswa, hasil belajarnya lebih baik dari pada tidak menggunakan lembaran kerja siswa. Untuk hal tersebut di atas, penulis menyarankan bahwa, hendaknya setiap guru olahraga lebih aktif meningkatkan kreatifitasnya untuk merancang dan membuat lembaran kerja siswa sesuai dengan sub pokok bahasan yang akan disampaikan kepada siswa