PENGUJIAN TINGKAT VALIDITAS DAN RELIABILITASTES KETERAMPILAN TENIS FPOK - IKIP BANDUNG - Ray Radang Laban, - (1996)
Judul penelitian Skripsi ini adalah "Pengujia.n Tingka.t Validitas dan Reliabilitas Tes Keterampilan Tenis FPOK IKIP Bandung". Yang menjadi latar belakang penulisan ini adalah pelaksanaan penilaian hasil perkuliahan harus secara objektif. Hal ini <la.pat terlaksana jika kualitas alat ukur a.tau instrumen yang digunakan cocok dan dapat diandalkan untuk mengukur tingkat kemampuan yang dimiliki oleh para mahasiswa setelah mengikuti perkuliahan. Masalah penelitian dalam skripsi ini ialah, berapa besar t Lng ka t validitas dan reliabilitas baterai tes "Te s Keterampilan bermain tenis yang digunakan untuk mahasiswa FPOK IKIP Bandung"?. Berkaitan dengan hal tersebut penu- lis mengadakan pengukuran terhadap butir-butir tes yang terdapat dalam baterai tes keterampilan bermain tenis mahasiswa FPOK IKIP Bandung yang terdiri dari; Forehand drive, Backhand drive, Service, dan Rally. Metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian ini adalah "Metode deskriptif dengan teknik survey analisis dan memakai tes sebagai alat untuk memperoleh data". Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra FPOK IKIP Bandung yang mengikuti perkuliahan tenis, dan yang dijadikan sebagai sampel penelitiannya yaitu para mahasiswa putra FPOK IKIP Bandung yang sedang mengikuti iii . l perkuliahan tenis di semester gasal tahun ajaran 1995/1996, berjumlah 30 orang. Jenis sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive. Alasan penggunaan jenis dan teknik tersebut karena didasarkan atas ciri-ciri, sifat-sifat dan karakteristik tertentu yang dimiliki sampel merupakan unsur-unsur pokok yang dimiliki popula- si, sehingga penetapan sampel yang digunakan dalam pene- litian ini adalah relevan. Setelah data diperolehi, penulis mengadakan pengola- han dan analisis data dengan menggunakan rumus-rumus statistik yang sesuai. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh beberapa temuan sebagai berikut : a. Reliabilitas butir tes forehand sebesar 0,54 dan validitas butirnya sebesar 0,69 setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "t" pada tingkat kepercayaan 0,975 menunjukkan hasil signifikan. Ini berarti butir tes tersebut valid dan reliabel. b. Reliabilitas butir tes backhand sebesar 0,67 dan validitas butirnya 0,63 setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "t" pada tingkat kepercayaan 0,975 menunjukkan hasil signifikan. Ini berarti butir tes tersebut adalah valid dan relaibel. iv c. Reliabilitas butir tes service sebesar 0,64 dan validitas butirnya sebesar 0,44. Setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "t" pada tingkat kepercayaan 0,975 menunjukkan hasil signifikan. Ini berarti butir tes tersebut adalah valid dan reliabel. d. Reliabilitas butir tes Rally sebesar 0,75 dan validitas butirnya sebesar 0,68. Setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "t" pada tingkat kepercayaan 0,975 menunjukkan hasil signifikan. Ini berarti butir tes tersebut adalah valid dan reliabel. e. Hasil penghitungan reliabilitas baterai tes adalah sebesar 0,63. Setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "t" pada tingkat kepercayaan 0,975 menunjukkan hasil signifikan. Ini berarti baterai tes keterampilan barmain tenis yang digunakan sebagai alat ukur adalah reliabel. f. Hasil penghitungan validitas baterai tes adalah sebesar 0,93. Setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "F" pada taraf nyata 0,05 menunjukkan hasil signifikansi. Ini berarti baterai tes keterampilan bermain tenis yang digunakan sebagai alat ukur adalah valid. v Dari beberapa temuan tersebut dapat diambil suatu kesimpulan, yaitu "Tes keterampilan bermain tenis maha siswa FPOK IKIP Bandung·· yang digunakan sebagai alat ukur untuk menilai kemampuan bermain tenis para mahasiswa setelah mengikuti perkuliahan tenis adalah memiliki syarat suatu tes yang baik, sehingga dapat digunakan dalam pemberian nilai terhadap keterampilan bermain tenis para mahasiswa secara objektif.