PENGARUH LATDIAN START JONGKOK DENGAN MENGGUNAKAN POSISI LENGAN SELEBAR BAHUDAN POSISI LENGAN YANG TERBUKA TERHADAP KECEPATAN START - Zulkifli Bin Hj. Johar, - (1996)
udul penelitian ini adalah; "Pengaruh latihan start Jong- kok dengan menggunakan posisi lengan selebar bahu dan posisi lengan yang terbuka terhadap kecepatan start••. Untuk nomor lari terdapat beberapa fase, teknik yang harus diperhatikan terutama mengenai fase start. Oleh karena fase ini merupakan fase pertama yang harus dikuasai oleh seorang pelari. Dalam teknik start lari, terdapat beberapa maca~ start jongkok. Start jongkok ini terdiri dari tiga macam yaitu; Bunch Spacing (Start Pendek), Medium Spacing (Start Sedang) dan Elongated Spacing (Start Panjang). Dalam sikap start ini, banyak ahli berpendapat bahwa pada sikap ini lengan dan jari hendaklah diletakkan di belakang garis start dan kedudukan lengan tersebut hendaklah selebar bahu. Dengan perkembangan dan pertumbuhan teknik, maka secara kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa atlet-atlet nasional maupun internasional lebih menyukai posisi lengan yang terbuka dalam melakukan start untuk teknik start Jongkok. Berdasarkan hal-hal tersebut di atas, penulis tertarik untuk mengadakan penelitian mengenai pengaruh latihan start jongkok dengan menggunakan posisi lengan selebar bahu dan posisi lengan yang terbuka terhadap kecepatan start. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah siswa putra Kelas II SMP Negeri 2 Cikijing, Majalengka, tahun ajaran 1995/96 yang berjumlah sebanyak 50 orang. ABSTRAK iv Kegunaan penelitian ini secara teoritisnya dapat dijadikan sebagai sumbangan keilmuan bagi pengembangan keolahragaan pada umumnya dan atletik khususnya terutama pada nomor lari yang secara langsung akan menggunakan hasil penelitian ini. Secara praktis dapat dijadikan masukan bagi guru Pendidikan Jasmani dan pelatih atletik, untuk memberikan perbaikan teknik start terutama start jongkok kepada siswa ataupun atletnya. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisa data yang dilaku- kan, maka penulis mengemukakan beberapa kesimpulan yaitu seba- gai berikut; 1. Hasil latihan start jongkok yang menggunakan posisi lengan selebar bahu dan posisi lengan yang terbuka menunjukkan penga- ruh yang berarti (signifikan) terhadap kecepatan start. Hal ini dapat dilihat dari nilai t-hitung kelompok A= 2,14 yang lebih besar dari t-table = 2,02 pada taraf nyata (o )= 0,05 dan dk = 48. Manakala nilai t-hitung kelompok B = 2,5 yang lebih besar dari t-table = 2,01 pada taraf nyata (o )= 0,05 dan dk = 48. Artinya kedua-dua kelompok memperoleh pengaruh kecepatan start yang bererti dari latihan yang diberikan. 2. Perbedaan rata-rata peningkatan hasil latihan antara kelom- pok Adan B tidak menunjukkan pengaruh yang berarti (tidak signifikan) terhadap kecepatan start. Hal ini dapat dilihat dari nilai t-hitung = 1,67 yang lebih kecil dari nilai t- table = 2,02 pada taraf nyata (o) = 0,05 dan dk = 48.Artinya kedua- dua kelompok tidak memperoleh pengaruh kecepatan start yang bererti dari latihan yang diberikan. v Dari beberapa temuan tersebut dapat diambil suatu kesimpu- lan, yaitu tiada pengaruh yang berarti antara penggunaan posisi lengan selebar bahu dan yang terbuka terhadap kecepatan start dalam start jongkok bagi atlet atau siswa SHP. Dari hasil penelitian yang telah dijalankan akhirnya peneliti ingin menyarankan bahwa: 1. Penelitian lebih lanjut hendaklah dilakukan kepada sampel atlet elit untuk mendapatkan apakah benar-benar terdapat perbe- daan kecepatan start pada kedudukan kedua posisi lengan ini. 2. Peneliti yang selanjutnya disarankan agar menggunakan pro- gram latihan yang lebih lama serta menggunakan variabel-varia- bel lainnya dalam usaha melanjutkan penelitian ini. 3. Oiharapkan juga ada peneliti lain yang melakukan penelitian mengenai jarak yang efektif bagi posisi letak tangan dalam start jongkok pada ketiga-tiga macam posisi start jongkok