PERBANDINGAN PRESTASI AKADEMIK DAN PERILAKU SISWASEBELUM DAN SETELAH TERGABUNG DALAM PROGRAM TUNAS CEMERLANG MALAYSIA, DIKAITKAN DENGANPRESTASI OLAHRAGA YANG DICAPAI - Mohd. Yunus Bin Shahidan, - (1996)
Progam Tunas Cemerlang Malaysia adalah Program Pembinaan Olahraga yang dilakukan oleh Majelis Olahraga Negara Malaysia bekerjasama dengan Majelis Olahraga Sekolah Malaysia. Progam ini melibatkan anak-anak usia 12 tahun hingga 16 tahun yaitu para siswa yang mengikuti berbagai cabang olahraga seperti cabang olahraga bulu tangkis, hoki, sepak bola, sepak takraw, atletik dan tenis. Tujuan dari Program Tunas Cemerlang Malaysia di samping melahirkan bibit-bibit olahragawan berpotensi juga diharapkan dapat meningkatkan prestasi akademik di sekolah serta perubahan perilaku. Sejalan dengan rnasalah yang penulis hadapi, apakah kegiatan olahraga dapat mernbantu rneningkatkan tahap berpikir siswa, tentu prosesnya tidak sesederhana yang diduga. Sebab rnenuju tercapainya suatu tujuan pendidikan, akan melalui berbagai proses yang justru sulit untuk di- lalui. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil belajar, seperti: faktor latihan, peranan motif, peranan hukuman dan penghargaan, faktor yang berpengaruh dalam motivasi serta kemampuan belajar dan inteligensi. Olahraga adalah suatu kegiatan jasmaniah atau kegiatan fisik yang berpengaruh terhadap kepribadian pelakunya. Hal ini berarti kegiatan fisik dalam olahraga IV adalah kegiatan yang menuntut kesanggupan jasmaniah ter- tentu untuk menggunakan tubuh secara menyeluruh. Dengan demikian setiap gerakan yang dilakukan tertuju kepada pencapaian tujuan tertentu yang telah digariskan. Seseorang yang sehat jasmaniahnya menolak banyak penyakit dan sangat erat hubungannya dengan daya berpikir sehingga seseorang yang berbadan sehat dan memiliki kebugaran jasmani yang tinggi lebih baik. Berdasarkan uraian tersebut timbul permasalahan yaitu: Bagaimana gambaran empiris tentang prestasi akademik dan perilaku siswa sebelum dan setelah tergabung dalam Program Tunas Cemerlang Malaysia, dikaitkan dengan prestasi olahraga yang dicapai. Sehubungan dengan hal tersebut di atas penulis tertarik untuk menelitinya dalam bentuk skripsi yang ber- judul "Perbandingan prestasi akademik dan perilaku siswa sebelum dan setelah tergabung dalam Program Tunas Cemerlang Malaysia, dikaitkan dengan prestasi olahraga yang dicapai. Sumber data atau populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para siswa lelaki yang telah ter- gabung dalam Program Tunas Cemerlang Malaysia (yang telah mengikuti pemusatan latihan selama tiga tahun) yaitu sebanyak 320 siswa. Adapun sampel penulis ambil berjumlah 100 orang siswa. v Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survei korelasional. Alat pengumpulan datanya adalah bersifat dokumenter, sebab data-data didapat dari dokumen nilai raport dan data prestasi olahraga siswa berdasarkan bobot nilai. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data di- temukan bahwa nilai rata-rata prestasi akademik siswa setelah mengikuti Program Tunas Cemerlang Malaysia relatif Hasil pengujian prestasi akademik ditemukan meningkat. bahwa ternyata terdapat peningkatan yang menunjukkan per- bedaan yang berarti. Dengan kata lain prestasi akademik siswa setelah tergabung dalam Program Tunas Cemerlang Malaysia meningkat jika dibandingkan dengan sebelumnya. Hasil pengujian terhadap perubahan perilaku siswa sebelum dan setelah tergabung dalam Program Tunas Cemerlang Malaysia ternyata tidak ada perbedaan yang signif ikan. Akan tetapi nilai rata-rata perilaku siswa meningkat setelah tergabung dalam Program Tunas Cemerlang Malaysia dibandingkan sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa ternyata ada hubungan yang positif antara prestasi akademik dengan prestasi olahraga siswa. Begitu juga hasil lain yang ditemukan dalam penelitian ini adanya hubungan positif antara perilaku siswa dengan prestasi olahraga. Hal ini berarti bahwa siswa yang berperilaku baik rnemiliki prestasi olahraga yang baik juga.