KONTRUKSI TES KEBUGARAN JASMANI (UJIAN DAYA TENAGAASAS) UNTUK SISWA PUTRA SEKOLAH RENDAH (SD) USIA 10· 12 TAHUN DI KABUPATEN SENTUL,KUALA LUMPUR MALAYSIA - Nordin Bin Mohd Noor, - (1996)
Skripsi ini berjudul "Konstruksi Tes Kebugaran Jasmani (Ujian Daya Tenaga Asas) untuk siswa putra sekolah rendah (SD) usia 10 -12 tahun di Kabupaten Sentul. Kuala Lumpur Malaysia". Adapun penelitian ini dilakukan adalah dikarena- kan sehingga saat ini belum ada/diternui baterai tes yang baku untuk siswa sekolah dasar di Malaysia, khususnya untuk siswa usia 10 - 12 tahun. Sedangkan sebagai perbandingan, tes sedemikian rupa telah ada siswa SD di Indonesia dan juga untuk siswa SMP di Malaysia. Hal yang demikian ini melatar- belakangi penelitian penulis, apakah baterai tes kebugaran jasmani tersebut bermanfaat sebagai alat ukur yang standar. Jadi penelitian ini menjurus mencari berapa besar koefisien validitas dan reliabilitas baterai tes tersebut. Apakah tes tersebut memiliki koefisien validitas dan relia- bilitas yang signifikan dalam mengukur kebugaran jasmani siswa? Apakah tes tersebut memenuhi syarat sebagai alat ukur yang baik, ditinjau dari sudut kriteria penyusunan tes yang baik, yaitu validitas, reliabilitas, objektivitas dan norm yang merupakan empat perkara pokok yang menentukan kualitas suatu alat ukur yang baik. Dalai penelitian ini, penulis menggunakan sebanyak 200 orang sampel yang terdiri dari siswa putra di sekolah rendah (SD) di Kabupaten Sentul Kuala Lumpur, Malaysia. Sampel iii dipilih secara random dari sejumlah 2000 siswa usia 10 -12 tahun di Kabupaten Sentul Kuala Lumpur. Sedang metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif dengan tes sebagai alat pengumpul data. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan meng- gunakan statistik. Dari perhitungan dan analisis tersebut penulis menyimpulkan hasil penelitiannya sebagai berikut: bahawa Tes Kebugaran Jasmani adalah valid dan reliabel dalam mengukur kebugaran jasmani siswa. Dengan nilai validitas seluruh tes sebesar 0,99 dan reliabilitas seluruh tes sebe- sar 0,82 menunjukkan tes tersebut adalah valid dan reliable sebagai alat ukur yang baik dalam hal mengukur kebugaran jasmani siswa. Terakhirnya penulis menyarankan, kepada pihak terkait khususnya guru-guru dapat rnemanfaatkan tes kebugaran jasmani ini, sebagai alternatif dalam mengukur dan menilai kebugaran jasrnani siswa. Kepada para peneliti lain, penulis sarankan agar dapat menjadikan tes ini sebagai pedoman untuk menemu- kan serangkaian tes kebugaran jasrnani yang lebih akurat dan menyeluruh, serta dalam penelitian lain yang berkaitan dalam hal kebugaran jasmani.