PERBANDINGAN PENGARUH LATIHAN KEBUGARAN JASMANI DENG.AN MENGGUNAKAN ALAT LIFE STEP DAN LIFE CYCLE TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS AEROBIK - Yulia Helmina, - (1998)
Skripsi ini berjudul Perbandingan Pengaruh Latihan Kebugaran Jasmani Dengan Menggunakan Alat Life Step dan Latihan Life Cycle Terhadap Peningkatan Kapsitas Aerobik. Penulis dalam menyelesaikan skripsi ini mendapat bimbingan dari Bapak Prof. dr. Drs. Santosa Giriwijoyo sebagai Pembimbing I dan Bapak Drs. Amung Ma'mun, M.Pd sebagai Pembimbing II. ABSTRAK Permasalahan pokok yang ingin penulis teli ti dalam penelitian ini adalah berapa besar rata-rata pengaruh latihan dengan menggunakan alat life step dan life cycle terhadap peningkatan kapasitas aerobik, serta adakah perbedaan pengaruh yang berarti antara kedua latihan tersebut terhadap peningkatan kapasitas aerobik. Hipotesis yang penulis ajukan adalah latihan dengan menggunakan alat life step dan life cycle berpengaruh Latihan dengan terhadap peningkatan kapasitas aerobik. menggunakan kedua alat ini tidak menunjukkan perbedaan yang berarti terhadap peningkatan kapasitas aerobik. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode eksperimen. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 22 orang dari seluruh anggota Get fit club di Bale Pakuan Heal th and Leisure Club Bandung. Sampel iii dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok life cycle dan kelompok life step. Alat periqumpu I data yang penulis pergunakan adalah lari 12 menit di atas treadmill. Setelah dilaksanakan tes awal, eksperimen dan tes akhir, maka dilakukan penyusunan, pengolahan dan analisis data. Pengolahan data dilakukan dengan mencari terlebih dahulu rata-rata/mean uji { si / simpangan baku (X) ' normalitas, uji homogenitas, dan uji signifikansi dua rata-rata (uji t}. (X} mean dicta.pat pengolahan data hasil Dari peningkatan kapasitas aerobik kelompok life cycle = 0, 23 dan mean peningkatan kapasitas aerobik kelompok life step = 0,25 (dalam km). Penulis mengajukan hipotesis nol pada tingkat kepercayaan (a) = 0,05 pada t (1-a) (n-1) = t Nilai t- (0, 95) (10), dari distribusi t didapat (1, 72). hi tung dar i kedua kelompok tersebut sebesar O, 4 7. Hal ini menunjukkan bahwa nilai t-hitung berada dalam daerah penerimaan hipotesis nol, maka hipotesis nol diterima. data dapat dibuktikan dan pengolahan hasil Dari disimpulkan bahwa kelompok yang diberi latihan life cycle dan life step menunjukkan adanya peningkatan kapasi tas aerobik, tetapi tidak terdapat perbedaan yang berarti dari kedua kelompok tersebut dalam peningkatan kapasitas aerobik. iv Penulis menyarankan agar mengadakan penelitian pada kedua alat tersebut terhadap peningkatan daya tahan otot tungkai dan penggunaan kalori dalam rangka penurunan berat badan manakah yang lebih efektif